Блоги uncategory

Отдых, минеральные воды и Карпаты: Как все это испортить

Отдых в украинских Карпатах всегда уникален. Даже если вы приезжаете на одно и тоже место несколько раз подряд. Если там есть источники, то они каждый раз пьются по новому, знакомые места открываются с другой стороны и прочее. Но важно не это. Большинство туристов потребительски относятся к природе, а некоторые местные жители (но не все) видят в приезжих такой себе передвижной банкомат. Но, по порядку.

Отдых нужно уметь испортить

Первое – чтобы испортить себе отдых, достаточно не сдерживать себя. Вообще. Пить неумеренно, есть все подряд, ходить там, где не нужно. Карпаты не любят алкоголь, и чаще всего строго наказывают нарушителей – поломанные конечности это самый легкий способ рассчитаться за свою беспечность. В худшем случае, в горы вы больше не поедете. Да и вообще никуда больше не поедете, кроме как на погост. Так что думайте головой.

Второе – ягоды и грибы являются еще одним богатством Карпат. При этом нужно понимать, что если вы хоть немного сомневаетесь в том, что нашли среди кустов и на земле, то есть это не стоит. От слова вообще. В лучшем случае унитаз станет вашим пристанищем на ближайшие несколько дней. В худшем случае, вашим пристанищем (последним) станет погост. Думайте головой.

Третье – походы это одно из преимуществ украинских Карпат. Свежий воздух, невероятная природа, и много маленьких и не очень речек. Но существует такая порода «туристов» которые считают, что мусор можно бросать где угодно: лес – все переварит, а вода – все унесет. Бывает, идешь по маршруту, красота, птички поют, а тут на земле находишь следы «стоянки» современных неандертальцев. Кучи мусора, пустые бутылки (чаще всего пластиковые) и следы жизнедеятельности. Не оставляйте археологам будущего «такие» следы своего пребывания в Карпатах.

О минеральных водах

Вот чем действительно славятся украинские Карпаты, так это своими минеральными водами. Чего только одна «Нафтуся» стоит – аналогов в мире нет. Источников в горах много, все они полезны для здоровья,  и некоторые «одаренные» личности считают, что природные богатства Украины (а значит народные) принадлежат определенным представителям народа. Ну, или их эксплуатация должна обязательно приносить прибыль. Определенным людям.

Простой пример – есть в Украине, не побоюсь этого слова, уникальный бальнеологический курорт Сходница (Львовская область). Есть там несколько источников, точнее один, очереди у которого не иссякают – минеральный источник «2С» (содовая). Водичка знатная, зело помогает от разных хворей - предназначена для лечения заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки (язва, хронические гастриты с повышенной и нормальной кислотностью, гастродуодениты, панкреатиты и сахарный диабет). Понятно, что количество паломников к этому природному лекарству с каждым годом только растет.

К сути – если с утра и до вечера источником пользуются (точнее имеют право пользоваться) отдыхающие, то ночью, для того чтобы набрать водички, туда нужно идти с реактивным огнеметом. Серьезно. Местные (на продажу) и сотрудники местных «VIP» отелей на водовозах набирают воду для своих посетителей (негоже благородным донам в очередях народом стоять). А остальным заказано. Могут и лицо набить (и бьют! Я гарантирую это!). Так что пейте воду на здоровье!

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.