Новости Политика порошенколетальное оружиесшаукраина

Политолог о встрече Мэттиса и Порошенко: Летального оружия от США пока не будет

base article image

Речь Президента Украины П.Порошенко на параде в честь Дня Независимости в Киеве не гарантирует, что американцы обязательно поставят украинцам летальное оружие. Но, возможно, оружие поставят Великобритания или Латвия.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Президент воспользовался тем, что Мэттис приехал с визитом, и он военный. Понятно, что Президент рассказывал ему в нужном свете все, что происходит на востоке. Мэттис послушал, вдохновился, и в США скажет уже не новую информацию о том, что Украине надо поставить летальное оружие. Но это будет его рекомендация. Скорее всего, пока никто ничего предоставлять не будет, по крайней мере, из США. Может, предоставят какие-то технические системы, о которых Президент упомянул – системы радиоэлектронного подавления, другое военно-техническое оборудование. Если США примут решение предоставить эти системы, то будет неплохо», - рассказал политолог.

Тем не менее, пока что нельзя точно сказать, что именно предоставят Украине США.

«Пока что нет какого-то решения о предоставлении военной помощи, а продолжаются консультации. Подобные консультации и переговоры могут идти долго. Единственное, что реально – поставки военного снаряжения. Поставки каких-либо видов летального вооружения могут приходить не напрямую из США - я обратил бы внимание на Великобританию и Литву. Когда Курт Волкер совершал свои турне, в его программе был Лондон. Великобритания не просто важный союзник США, но и государство, которое может осуществлять военные поставки. Тем более что Британия занимается модернизацией своих вооруженных сил, поэтому устаревшее оружие могут отправить в Украину. Литва же единственное государство, которое предоставило Украине летальное вооружение, хоть и советского производства. Закрадывается идея, могут ли США выделить деньги литовской армии на модернизацию, а старое оружие передадут или за символическую цену продадут Украине», - считает политолог.

Наконец, у США может не хватить денег на поддержку Украине.

«На параде ожидался сюрприз, но никаких сюрпризов не было. Кроме того, что прошли иностранные подразделения, не было техники, даже просто ее показа, не обязательно передачи. Прошел парад, прошли переговоры – но чем закончится эта история, мы увидим только в сентябре. Это произойдет по причине того, что следующий бюджетный год начнется с 1 октября, в сентябре его утвердят, в том числе и то, что касается статьи расходов на оказание иностранной военной помощи.

Уже существует и так большой список тех стран, куда США должны отправить свои войска. В Афганистан минимум 4 тысячи, немалое присутствие своих войск около Корейского полуострова, кроме того, Ирак, Сирия, Северная Африка. Поэтому я думаю, что когда американцы начнут думать, как перекроить бюджет, чтобы выполнить предвыборные обещания Трампа, окажется, что нет денег для того, чтобы кому-то что-то дарить», - заявил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.