Новости Криминал терроризмукраинаевропа

Украине необходимо учиться борьбе с терроризмом вместе с Европой – эксперт

base article image

Украина должна перенять опыт борьбы с  терроризмом у европейских государств, а также участвовать в разработке механизмов и инструментария борьбы с терроризмом.

Об этом сообщил журналистам эксперт Украинского института исследования экстремизма Руслан Старовойтенко, передал корреспондент ГолосUA.

«На сегодняшний день в Европе существует более чем 600 служб, которые специализируются на борьбе с терроризмом. Разумеется, что все 600 не могут эффективно координировать свои действия между собой. Поэтому в Европе уже заявлено предложение создать один большой центр по борьбе с терроризмом. И Украине необходимо присоединиться к Европе в этом опыте, внедрять эти наработки и у нас, поскольку у нас есть вооруженный конфликт на Востоке», - добавил эксперт.

Руслан Старовойтенко также добавил, что Украине нужно быть готовой к любым террористическим атакам.

«Украина должна быть готова к любым террористическим угрозам, в том числе и терактам по методике ИГИЛ. Мы уже сейчас должны быть привлечены к совместным наработкам по борьбе с терроризмом, совместно нарабатывать инструментарий борьбы и предотвращения террористических актов.  Наши спецслужбы должны быть эффективными, брать на себя ответственность за безопасность страны», - рассказал он.

Напомним, как сообщило The Independent, ссылаясь на показания подозреваемого в причастности к терактам Мухаммеда Шемляля, в Каталонии террористическая ячейка, которая осуществила теракты, готовила еще более масштабные атаки. Террористы, которые совершили нападения в Барселоне и Камбрильсе, собирались и планировали атаки в течение шести месяцев в Каталонии, не вызывая подозрений.

Напомним, в ночь на 18 августа в городе Камбрильс, расположенном в 130 км от Барселоны, автомобиль наехал на пешеходов, пострадали семь человек. Позже одна из пострадавших скончалась в больнице. Во время перестрелки правоохранители убили на месте четырех террористов, пятый умер от ран. На террористах были жилеты со взрывчаткой, полиция провела контролируемые взрывы.

Ранее ИГИЛ уже взяла на себя ответственность на нападение в Барселоне. Руководитель каталонской полиции Хосеп Луис Траперо заявил, что после терактов в Барселоне и Камбрильсе полиция Каталонии не исключает возможность новых атак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.