Новости Политика нормандская четверкапереговорыатодонбассперемирие

В августе «Нормандская четверка» обсуждала более важные вопросы, чем перемирие к 1 сентября - политолог

base article image

Очередное перемирие к 1 сентября вряд ли было единственным вопросом, который обсуждали главы государств «Нормандской четверки» 23 августа. Скорее всего, политики поговорили об обмене пленными, а так же об итогах встречи Владислава Суркова и Курта Волкера.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Уже третий год по поводу разных знаменательных дат обозначаются перемирия. У нас уже чуть ли не к каждому празднику возникают инициативы прекратить огонь. Прошлые годы показывают, что подобные перемирия в целом соблюдают, но полностью затишья не бывает, и после перемирия снова происходит увеличения обстрелов.

Вчерашний телефонный разговор – странноватый, потому что эти перемирия случаются очень часто – по случаю Нового года, Рождества, Покров, конца и начала учебного года. У нас уже традиция обозначать разные цветастые перемирия. Я думаю, что в разговоре «нормандской четверки» тема перемирия на 1 сентября была не первостепенной, ведь это выглядит так, будто людям не о чем поговорить, и они по поводу каждого праздника созваниваются и договариваются. Тем более, перемирие по большому счету надолго не устанавливается», - рассказал политолог.

Вероятно, что лидеры «Нормандской четверки» обсуждали ряд важных вопросов, о которых предпочли не говорить.

«Прошла информация, что лидеры «Нормандской четверки» обсуждали обмен пленными, может быть, рассматривали какие-то политические нюансы в свете того, о чем 16 августа говорили помощников глав государств «Нормандской четверки». Если руководители четырех государств разговаривали по телефону, значит, они обсуждали какие-то более существенные вопросы, чем очередная календарная дата и очередное перемирие», - сказал В.Воля.

Политолог также сообщил, что точная тема переговоров на встрече «Нормандской четверки» в августе не известна.

«О чем был разговор – самая большая интрига. Я не исключаю, что во время этого телефонного разговора были обозначены какие-то моменты, которые были обсуждены Волкером и Сурковым в Минске. Возможно, это произошло по инициативе российской стороны, так как Волкер не имеет статуса, который позволяет озвучивать подобные вещи. Что касается заявления совместного по поводу перемирия, то тут вопрос обстоит так: нужно же было что-то озвучивать. Иначе, о чем они говорили? Вот, вкинули тему, чтобы меньше задавали вопросов, да и многих устраивает», - заявил политолог.

Напомним, в августе 2017 года главы государств «Нормандской четверки» пришли к соглашению о перемирии с 1 сентября 2017 года, в честь Дня знаний. «Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведет к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса», - заявили в совместном заявлении, которое согласовали по итогам встречи. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.