Новости Общество беспокойствоэмоциональное выгораниеученыемысли

Норвежский ученый изобрел способ избавления от пустого беспокойства

base article image

Норвежский ученый вывел правила, позволяющие освободить ум от тяжелых переживаний.

Об этом сообщает Daily Mail.

По мнению профессора Ханса Нордаля из Департамента поведенческой медицины в Норвежском университете науки и технологий, есть три шага, которые «разгрузят» вашу голову от тяжелых размышлений и неприятных переживаний.

Он рекомендует, во-первых, признать, что если человек просто думает о грустном как о неотвратимом зле, он растрачивает свою энергию. Эффективнее было бы сосредоточить внимание на настоящей жизни и попытаться предотвратить негативное развитие событий.

По словам доктора Нордаля, люди часто думают, что их размышления о грустных или раздражающих событиях являются актом анализа. «Но это нельзя считать попыткой решить проблему, если вы просто вспоминаете об этом событии, переживаете о последствиях или ждете его наступления. Более того, если вы думаете об этом много и часто, вам все тяжелее рассматривать проблему как задачу для решения, а не как данность, которую можно изменить», - сказал он.

Ученый привел пример: если держать в руке стакан воды одну минуту, это не тяжело. Но если делать это в течение двух часов, рука устанет. То же происходит и с умом.

«Это работает так же, как и наши размышления и заботы. Они не обязательно такие тяжелые, когда они недолговечны, но они тяжелы, когда вы думаете об этих заботах, предстоящих проблемах долгое время», - говорит доктор Нордаль. Значит, стоит сократить время этих размышлений и переключиться на другие текущие задачи.

Во-вторых, он советует не допускать беспокойства о каком-то предстоящем неприятном событии, потому что так вы тратите свое время на пустое. «Признайте, что беспокойство - это пустая трата времени и энергии. Как только вы осознаете, что беспокоитесь, спросите себя, имеет ли беспокойство какую-либо цель или есть ли какой-либо ответ на вопрос, который вы рассматриваете. Возможно, вы ищете этот ответ. Или же тогда ваше беспокойство надо прекратить», - рекомендует профессор.

По словам доктора, не нужно пытаться перестать думать о том, что порождает в вас беспокойную реакцию, просто старайтесь все меньше концентрироваться на этой теме.

«Многие люди используют телевидение, азартные игры, компьютерные игры или даже наркотики для контроля или подавления задумчивости. Отвлечение себя, чтобы успокоиться, в конечном итоге не работает. Так что продолжайте размышлять, если не можете удержаться, но переключитесь на  другую тему. Все, чему вы не уделяете внимания, постепенно исчезнет само по себе, и это также относится к вашей тяжелой задумчивости», - подчеркнул он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.