Новости Общество смертьдети медицинская реформа

Из-за планируемой медреформы в Украине растет детская смертность – врач

base article image

Результатом запланированной медицинской реформы в Украине стал рост смертности среди детей до 5 лет.

Такое мнение выразила врач-методист НДСБ «Охматдет» Татьяна Дубинина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сегодня, к сожалению, младенческая смертность и смертность детей до 5 лет дают нам очень серьезный звоночек. У нас есть тенденция к поднятию этой цифры», - отметила эксперт.

По ее словам, одной из причин роста показателя является смертность от внешних причин, к которым относится, в том числе, ухудшения доступности медицинской помощи, невозможность получить своевременную медпомощь из-за отсутствия поблизости населенных пунктов грамотных специалистов.

Кроме того, по ее словам, рост показателей смертности провоцируют пороки и врожденные генетические патологии, при которых важны государственные вложения в раннюю диагностику и борьбу с недугами.

При этом Т. Дубинина добавила, что в 2013 году на 10 тыс. населения приходилось 94,3 случая детских смертей, в 2014 году – 95,1 случая, а в 2015 году – уже 96,6 случая.

Напомним, в сентябре Верховная Рада должна вернуться к рассмотрению законопроектов №6327, №6604, которые дадут старт медицинской реформе в Украине. Первый этап медреформы должен был начаться 1 июля этого года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.