Новости Общество дачасеменапомидорогурец

Агроном открыл секрет правильной заготовки семян томатов и огурцов

base article image

Семена из растений, которые росли на вашем дачном участке – лучший материал для будущих посадок, ведь они уже адаптированы к почве и условиям. Но свести на нет все усилия может неправильный выбор плодов.

К выбору семян для заготовки и их сбору нужно подойти серьезно, так как при неправильном выборе плода или обработке, можно свести на нет все усилия.

Выбирать семенные томаты нужно пока они находятся еще на ветке. Обозначьте себе нужное количество плодов плюс-минус несколько штук на случай непредвиденных обстоятельств или их порчи. Обычно, лучше всего для этого подходят самые крупные и мясистые помидоры, причем из первых появившихся на ветках. Дождитесь пока плоды полностью созреют и наберутся сил, после чего их уже можно будет вскрыть. 

«У томатов очень нежные семена, потому вынимать их нужно аккуратно ложечкой, предварительно разрезав плод напополам. Ни в коем случае сейчас не стоит промывать зернышки от мякоти, - мало того, что потеряете половину посевочного материала, так как скользкие семена будут просто «уходить» из рук, так и рискуете их повредить. Соберите семена в стеклянную емкость и на день оставьте в несолнечном месте. Идеальная ля этого температура 20-22 градуса. Когда сок станет светлым, семена нужно промыть и оставить высыхать на чистой бумаге» - говорит эксперт.

При заготовке огурцов важно выбирать наиболее ровные плоды, так как свернувшийся, сморщенный, деформированный плод говорит о том, что растению не хватало влаги или солнца, потому и семена в нем будут «слабее».

Прежде чем приступить к заготовке семян, огурцы оставляют  в сухом проветриваемом месте на несколько дней, пока они не потемнеют, а далее переносят в теплое место, пока не станут мягкими.

«Еще лучше хранить выбранные вами огурцы прямо на сорванных плетях и срывать плоды уже тогда, когда веточки станут засыхать, а огурцы – темнеть», - советует эксперт.

При заготовке семян лучше разрезать плоды вдоль, после чего вынуть семена вместе с мякоть в стакан или эмалированную тарелку. Оставьте дня на 4 в теплом месте, после чего промойте водой комнатной температуры, постоянно помешивая, пока не избавитесь от запаха брожения.

 Во время промывки оставьте ненадолго емкость с водой и семенами в покое, а потом аккуратно ложкой соберите все всплывшие семена – они испорчены и не дадут урожая.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.