Новости Общество львов алкогольпродажазапретсуд

Мэрия Львова должна отменить запрет на продажу алкоголя ночью - АМКУ

base article image

Львовское областное отделение Антимонопольного комитета рекомендовало мэрии Львова отменить запрет на продажу алкоголя ночью.

Об этом сообщил сайт zaxid.net.

По информации, если исполком Львовского горсовета в течение трех месяцев не выполнит рекомендаций, АМКУ откроет производство о нарушении антимонопольного законодательства и впоследствии через суд потребует отменить запрет.

В рекомендациях АМКУ указано, что, приняв запрет на продажу алкоголя в ночное время, исполком Львовского горсовета установил "не предусмотренные законами Украины запреты и ограничил самостоятельность предприятий".

"Действия исполнительного комитета Львовского горсовета, которыми установлен запрет розничной торговли алкогольными напитками с 22:00 до 10:00, содержат признаки нарушения в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, которые заключаются в установлении не предусмотренного законами Украины запрета и ограничения самостоятельности предприятий по реализации товаров ", - сказано в рекомендациях АМКУ.

В АМКУ также отметили, что запрет на продажу алкоголя органы местного самоуправления могут принимать исключительно на время проведения массовых мероприятий, а не на постоянный срок.

Поэтому львовское отделение АМКУ рекомендовало исполкому приостановить действие решения о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Отметим, что решение о запрете на продажу алкоголя с 22:00 по 10:00 исполком Львова принял в сентябре 2010 года. После этого в декабре 2011 года депутаты Львовского горсовета приняли еще постановление "Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории г. Львова", в котором также прописали запрет на продажу алкоголя ночью.

В апреле 2016 Антимонопольный комитет через суд успешно обжаловал это постановление исполкома, отменив в нем действие большинства пунктов, в частности тех, которые касались запрета на продажу алкоголя в киосках. Однако временного ограничения на продажу алкоголя решение суда не касалось.

Добавим, что подобная ситуация возникла в Киеве. В марте 2016 Киевсовет принял решение о запрете торговли алкогольными напитками в МАФах, а в сентябре – о запрете  продажи алкоголя и пива в стационарных объектах торговли в столице с 23:00 до 10:00.

В конце ноября 2016 Киевский апелляционный административный суд отменил запрет на продажу алкогольных напитков в столичных МАФах, а в апреле 2017 после иска АМКУ Хозяйственный суд Киева обязал Киевский горсовет отменить еще и решение о запрете ночной торговли алкоголем.

Напомним, ранее сообщалось, обязательство Киевского городского совета прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, которое заключалось в принятии решения от 22.09.2016 №19/1023 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в г. Киеве", переходит на стадию исполнительного производства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.