Публикации Общество родителишкола формамагазинрынокодеждадети канцелярия

Ликбез для родителей: как выбрать идеальную школьную форму

base article image

Главное правило предшкольного шоппинга – ходить по магазинам либо на рынки только с ребенком, иначе рискуете не угадать с размером, расцветкой или выслушаете претензии от малыша, что он или она «этого не наденет».

Составьте список

Отправляясь на закупки школьных принадлежностей, обязательно заранее подумайте, что нужно купить и заранее составьте список – лучше начинать хотя бы за два дня. Сразу внесите в него все, что пришло в голову, а потом в течение последующих дней, просто дополняйте его тем, что вспомните.

В большинстве школ сейчас носят форму. Заказывают ее либо централизованно всем классом, либо родителям просто сообщают цвет, а фасон остается на их усмотрение. В любом случае, не забудьте тщательно снять мерки и перепроверить их дважды, если собираетесь шить форму и обязательно примерьте на ребенка, если покупаете ее.

Но формой одной необходимая одежда для школьников не ограничивается. Обратите внимание, дети часто рвут и пачкают вещи и потому всего должно быть с запасом.

Потому для мальчиков к костюму стоит заказать минимум 3 рубашки  – две повседневные, одна – белая, парадно-выходная. Также в шкафу должны быть жилетки допустимых цветов. Холодает осенью зачастую внезапно, и прежде, чем вы успеете купить свитер и прочую теплую одежду, мальчику или девочки нужно что-то носить. Практичный вариант – водолазки, которые можно носить под пиджак вместо рубашек, их потребуется 2–3 штуки.

Не забудьте также про одежду для физкультуры. Костюм для занятий на улице, шорты и футболку для зала. И, конечно, несколько пар носков разных цветов.

Девочкам стоит заранее прикупить школьный сарафанчик на смену форме, если таковой допустим в школе. Также понадобиться дополнительная юбка к школьной форме. Если девочкам разрешено носить форму с брюками, не забудьте и про них. В гардеробе обязательно должно быть несколько блузок, одну стоит купить белую и нарядную, несколько водолазок под пиджак. И, конечно же, колготы, а с учетом того, что дети их постоянно рвут, лучше сразу приобрести 5-6. 

Только не синтетика

Покупая форму для школьника, нужно обращать внимание не только на размер, фасон и цену изделия, но и на то, из какого материала оно сделано.  

К примеру, 30% шерсти, 70% полиэстера  - неплохой и практичный вариант для пиджаков и блейзеров, жилеток и легких свитерков. Кофточки, блузочки и т.д. хотя бы наполовину должны быть из натуральных материалов – хлопка, вискозы или шерсти.

Но ни в коем случае нельзя покупать своему ребенку одежду из синтетики, предупреждают специалисты.

«Синтетическая одежда, а на рынках она представлена в огромном количестве, редко бывает качественной и может стать причиной аллергии. Также она является причиной плохой гигроскопичности (свойство ткани впитывать и испарять влагу).

К тому же, как заметили эксперты, статическое электричество, свойственное синтетической одежде, негативно влияет на нервную систему человека, особенно ребенка. Не говоря уже о комфорте.

Плюс ко всему дешевая синтетика часто пропитана химическими составами для сохранения внешнего вида, а для чувствительной кожи ребенка это может крайне опасно», - говорит врач-педиатр Валентина Антонова. 

Расцветка не должна быть яркой

Психологи уверяют: одежда должна обязательно нравиться ребенку, иначе он просто не захочет ее надевать и подсознательно перенесет свое недовольство на учебу.

Впрочем, это не значит, что нужно потакать всем приходят ребенка. Разговаривайте со своим школьником, объясняйте что уместно, а что нет. Не стесняйтесь прямо сказать чаду, что на то или иное нет средств, потому придется поискать что-то другое, дешевле и практичнее. Ребенок должен осознавать, что родители готовы дать ему многое, но не все в их силах.

«Очень важно обращать внимание на расцветку одежды и избегать слишком пестрой расцветки и традиционной «клетки». Дело в том, что слишком яркие цвета вызывают быструю усталость, а от клетки «пестрит» в глазах,  - и то, и другое вызывает раздражение и усталость», - отметила педиатр.

Серый, синий, черный – отличные оттенки для повседневной носки, добавьте к этому несколько светлых элементов – белых или пастельного тона – и получиться идеальный гармоничный ансамбль - не броский, но в то же время настраивающий на рабочий лад.

Обуви – не менее трех пар

Детские ножки быстро растут, потому покупать обувь сразу в нескольких экземплярах нет никакого смысла, отмечают эксперты. Тем не менее, школьникам  понадобиться не менее трех пар удобной практичной обуви для разных целей и мероприятий.

Одна – спортивная для физкультуры, вторая – повседневная для улицы, и третья – сменная для класса.

При выборе обуви, не стоит покупать размер чуть больше «на вырост» - это очень вредит детской ступне.  

«Важно помнить, что обувь не должна иметь идеально плоскую поверхность. Небольшой каблучок, особенно для девочек – обязателен, иначе рискуете «заработать» плоскостопие. Высота подъема для малышей первых-пятых классов – сантиметр-два, больше – тоже плохо. Детям повзрослее можно добавить сантиметр-полтора.  Начиная с 13 лет ортопеды одобряют каблуки до 4 сантиметров, но не выше», - отметила педиатр. 
В гардеробе обязательно должны быть удобные практичные кроссовки. Но носить ежедневно кроссовки нельзя. На то это и спортивная обувь и предназначена она только для упражнений и занятий физкультурой. 
«Поскольку у младшеклассников нога еще продолжает расти, откажитесь от обуви с заниженным задником. Это предотвратит деформацию стопы. Ни в коем случае не экономьте на материалах. Дешевый кожзам парит ногу и создает ощущения дискомфорта», - добавила врач.
Прежде чем оплатить покупку, «взвесьте» обувь на ладони и оцените вес, рассмотрите подошву, посоветовала эксперт. Она не должна быть громоздкой и ощущаться в весе. Теперь попытайтесь ее согнуть – если не гнется, - даже не рассматривайте этот вариант. Согнулась легко – можно покупать.

Рюкзак: твердая спинка и прочная фурнитура

При выборе сумки для школьника, ориентируйтесь в первую очередь не на марку школьного рюкзака, а на его форму и фурнитуру. Перед покупкой, ранец обязательно нужно примерить на ребенка и потому ваш школьник обязательно должен идти за покупками с вами. Ортопеды советуют выбирать классический ранец. К рюкзакам на одно плечо, сумочкам и портфелям стоит подходить очень осторожно – купить такое, если позволяют финансы, можно лишь для факультативных занятий и кружков, т.е. чтобы ребенок носил такие сумки не часто. В ином случае, это чревато искривлением осанки.  Обратите внимание на ширину ранца – чем точнее она совпадает с шириной спины ребенка, тем лучше для него. Важно, чтобы сам рюкзак был средней жесткости и хорошо хранил форму.

«Спинка ранца обязательно должна быть жесткой, чтобы держать осанку малыша. К тому же, такая спинка снижает нагрузку на позвоночник на треть. По той же причине лямки должны быть широкими – от 5 см, жесткими снаружи, но мягкими с внутренней стороны, иначе они будут натирать и ребенку будет не комфортно. Ремни обязательно должны быть регулируемыми, ведь дети быстро растут», - отметила педиатр.

Перед покупкой обязательно проверьте всю фурнитуру. Всякие застежки, молнии, карабины и прочее должны легко застегиваться, надежно крепиться и при этом легко, не заедая, открываться. Отлично, когда на рюкзаке есть светоотражающие элементы. Так малыш становиться заметным на дорогах и тротуарах в любое время суток и при любом уличном освещении.

Особое внимание стоит уделить весу рюкзака - чем младше школьник, тем легче должна быть сумка. Согласно принятым нормам, вес пустого ранца для учеников 1-5 классов не должен превышать 600 - 700 грамм, ребята постарше могут себе позволить носить рюкзак весом до килограмма. При этом ортопеды советуют взвесить не только пустой, но и наполненный книжками, тетрадями и т.д. ранец. Он не должен превышать 10 - 15% (в зависимости от возраста) веса ученика.

Хорошо, если в ранце несколько отделений. Так куда удобнее «расфасовать» по разным местам тетради, учебники, бутерброды и т.д.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.