Новости Общество налогпродажаналоговаягфсмагазинсеконд-хэнд

Налог на б/у вещи придется заплатить при продаже антиквариата или бриллиантов – экономист

base article image

Налог на бывшие в употреблении вещи придется заплатить при продаже антиквариата или дорогих ювелирных изделий, а  мелкими товарами налоговая полиция интересоваться не будет.

Такое мнение выразил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Письмо есть, разъяснение есть, но налоговая, я так понимаю, будет отслеживать продажу, только если суммы будут большие. Например, какой-нибудь антиквариат или серьги с бриллиантами», - отметил эксперт.                

По его словам, если сумма продажи ограничится несколькими сотнями или тысячами гривен, то налоговая попросту не захочет возиться.

При этом А. Охрименко добавил, что в случае с комиссионными магазинами, которые должны оплачивать налог, то такие магазины, чаще всего, даже не регистрируются в качестве комиссионного – работают как обычные магазины, а б/у вещи берут на хранение с возможностью поиска покупателя.

 В случае совершения продажи через различные ресурсы в интернете, как пояснил экономист, то и сами налоговики не представляют, каким образом можно отслеживать эти операции, поэтому даже не будут пытаться взымать налоги.

Напомним, согласно налоговому кодексу Украины, украинцам необходимо платить налог за продажу бывшей в употреблении вещи в размере 18% ее стоимости. Резидентам Украины необходимо платить налог два раза - при покупке и продаже уже б/у вещи. Для нерезидентов доходы, которые были получены в Украине, облагаются по особым ставкам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.