Новости Общество археологитеневой рынокмузейколлекция

Украина до сих пор не определила в правовом поле понятие «черная археология» - эксперт

base article image

Порядок в музейном хозяйстве навести можно, приняв закон о частных коллекциях. К тому же, Украина до сих пор не определила в правовом поле понятие «черная археология»

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Елена Сердюк.

«Порядок в музейном хозяйстве навести можно, приняв закон о частных коллекциях. У нас сейчас масса частных галерей, антикварных магазинов и подобных структур, которые никем и никак не контролируются. Мы не знаем, что у них находится, куда все это перемещается, хотя все это формально относится к Музейному фонду Украины», - объяснила эксперт.

По ее словам, большим препятствием для наведения порядка в музейной сфере является отсутствие в законодательном поле такого понятия, как «черная археология».

«В  законодательно поле Украины не определено понятие – что такое «черная археология», почему это плохо и почему те, кто этим занимается, должны идти в тюрьму», - уточнила Е.Сердюк.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине процветает «черная археология». Это происходит

из-за отсутствия правового регулирования

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.