Интервью uncategory жильенедвижимостьрынокценыпадениеквартирастроительство

С. Костецкий: «Таких низких цен на жилье как сейчас не было за всю историю страны»

base article image

Рынок  недвижимости за 26  лет  независимости  Украины претерпел значительные метаморфозы. Сегодня  эксперты оценивают общий тренд на рынке жилья как нисходящий. За четверть века снижение стоимости квартир преодолело множество психологических рубежей продавцов недвижимости. Сегодняшние средние цены в столице почти в два раза ниже, чем, к примеру, 10 лет назад.О том, какой была динамика цен на недвижимость в  Украине на протяжении двадцати  шести лет, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам недвижимости Сергей Костецкий.

- Сергей, как развивался рынок недвижимости Украины за все годы Независимости нашей страны?

- В течение 26 лет рынок недвижимости в Украине развивался волнообразно. В начальный период с 1995 по  2000 год на рынке жилья цены были относительно невысокими - один квадратный метр в среднем стоил 100-200 долларов. Потом с 2000 по 2004 годы был такой условный «разгон» - тогда недвижимость  начала расти в цене до 200-300 долларов, а где-то до 700-900  долларов за один квадратный метр жилья.  На 2004-2008 годы пришелся ценовой пик на квартиры, какой только может быть, когда  «хрущевка» в 30 квадратных метров стоила 100 тыс. долларов. Цены на жилье в то время росли не по дням, а по часам. Разумеется, я образно говорю, но квартира в «хрущевке», которая сейчас стоит чуть более 20 тыс. долларов, в те годы достигала 100  тыс. условных единиц. Однако кризис 2008 год кардинально повлиял на цены на жилье. С конца 2008-го и начала 2009 года начался спад цен на жилье. С 2009 года и до революции достоинства 2014 года рынок недвижимости начал потихоньку восстанавливаться, однако ему были очень далеко до цен, которые были до первого кризиса. После революции рынок еще больше лег. Соответственно, за всю историю независимой Украины никогда не было таких цен на недвижимость, которые сейчас есть. Никогда не было такого, чтобы рынок отечественной недвижимости был настолько плох.

- В итоге произошло почти полное падение рынка недвижимости...

- Мы пришли к тому, что сейчас рынок  недвижимости Украины прогнозировать вообще нереально. При анализе  рынка одной из ключевых причин является то, что нет ни одного позитивного  фактора, который влияет на рынок.  Все – негативные.  Если раньше среди негативных факторов были только цены, то сейчас практически все – и «коммуналка» негативно влияет, и всевозможные налоги, и так далее. Сейчас если человек даже хочет купить квартиру, то он боится, чтобы не попасть под очередную люстрацию или еще что-то. Если человек хочет купить жилье с тем, чтобы сдавать его в аренду, то это невыгодно, поскольку большие налоги на недвижимость сейчас и коммунальные платежи, что, в  принципе, чтобы что-то заработать на сдаче квартиры, то например, «двушку» на  Троещине нужно сдавать минимум за 10  тыс. грн.

- Какие прогнозы  вы можете дать по дальнейшему развитию рынка жилья?

- Дальше все будет понятно, если в отечественной экономике все будет плюс-минус стабильно. Рынок жилья потихоньку будет восстанавливаться, приходить в себя. По всей видимости, поначалу рынок недвижимости будет возрождаться  до уровня кризиса 2009 года. Главное, чтобы  не было каких-то негативных событий в политике, изменения ситуации с курсом доллара и прочее. Тогда возможно ситуация на рынке жилья  будет более-менее нормализироваться.

- В настоящее время  у столичных застройщиков «зависли» 76 тысяч квартир…

- Безусловно, нового жилья настроили больше чем достаточно. Я, как специалист в сфере недвижимости, не понимаю, зачем застройщики в Киеве такое огромное количество жилых домов строят.  В настоящий момент  накопилось столько новой недвижимости, что это просто караул. В принципе, сегодня она никому не нужна, и  перепродать ее невозможно, и в аренду сдавать крайне невыгодно. Понятно, что сейчас многие банки развалились, и недвижимость стала приоритетной в плане вложения денег. Сейчас, к слову, многих застройщиков, которые работают, спасают именно банки. Они снимают деньги со счетов и вкладывают в строительство. Так же и население – люди, которые что-то нажили, снимают с депозитов накопленное, потому что непонятно, каким банкам можно доверять, и  вкладывают в квартиры, понимая, что это неперспективное жилье, но все равно вкладывают. Таким образом «удовлетворяется»  большая прослойка людей, которым это  жилье совершенно не нужно. Они, в принципе, не знают, что  с этим жильем делать в дальнейшем.  При этом даже элементарно, чтобы с этим жильем что-то делать, сначала там нужно произвести ремонт, поскольку, как известно, застройщики сдают в эксплуатацию голые коробки, только «стены». А на ремонт у людей денег уже нет.

- Ситуация на рынке недвижимости, можно сказать, тупиковая…

-Безусловно, в настоящее время реально тупиковая ситуация на рынке жилья. Эксперты все ждали, когда уже этот рынок  рухнет, но застройщики не сдаются и продолжают строить. Если раньше квартира сдавалась в эксплуатацию за год-полтора, то сейчас даже 5 лет приходится ждать. Люди уже привыкли к этому, и даже не выходят пикетировать  застройщиков - он потихоньку строит и пусть строит, а начнут пикетировать, он может обанкротиться, убежит из страны и дом зависнет. Все логично. Поэтому резкого обвала  рынка жилья никто сейчас не ждет. Даже мошенники  сейчас не идут на этот  рынок, потому что им неинтересно. Для того чтобы  заработать что-то мошенническим путем, нужно что-то построить, а построить дорого, да и продаются квартиры очень плохо. Все факторы  развития рынка недвижимости негативные, ни  одного позитивного сейчас найти невозможно.

  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.