Новости Экономика бюджетесукраинаэкономикаакцизалкогольбизнес

Эксперт: Под предлогом европейских норм власть использует любые методы для наполнения бюджета

base article image

Кабинет министров Украины под предлогом европейских норм проводит собственную политику по наполнению бюджета любыми методами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«В нашей стране переход к европейским нормам ведения бизнеса не только самый быстрый, но и самый тяжелый  в соотношении с доходами населения», - заявил эксперт.

По словам А. Дорошенко, правительство Украины довольно часто мотивирует необходимостью соблюдать соглашения между Украиной и Европейским Союзом и выполнять европейские директивы принятия решений, которые вредят малому и среднему бизнесу и в дальнейшем снижают уровень жизни людей.

Кабинет министров под предлогом европейских норм проводит собственную политику по наполнению бюджета любыми методами, утверждает аналитик.

«Кроме того, равные условия ведения бизнеса  для малого и среднего бизнеса  наряду с крупным, на руку крупному бизнесу, который в таком случае имеет значительные преимущества. В первую очередь необходимо отметить, что страны Европейского Союза постепенно, с 1992 года, повышали ставки акциза на алкоголь. У многих из них на это ушло более 10 лет. Украина же этот путь проходит за неполные 3 года. И это притом что доход граждан нашей страны в разы, а иногда в десятки раз отличается от граждан европейских стран», -  отметил А. Дорошенко.

Аналитик приводит пример, что некоторые территории таких стран, как Греция, Испания и Португалия, имеют исключения и могут устанавливать ставки на 50% ниже принятых. Считается, что эти территории либо небогатые, либо там глубокая культура потребления некоторых видов алкоголя, поэтому им дают большую скидку. Это говорит о том, что институты ЕС внимательно относятся ко всем замечаниям и идут на уступки.

«Немаловажно, что малым пивоварам каждое государство  в ЕС  может устанавливать акцизную ставку в 2 раза меньше принятой для поддержки малого и среднего бизнеса в конкуренции с крупным. То есть, производя меньше 20 млн литров в год, можно рассчитывать на уменьшение акциза даже в 2 раза. Также на уменьшение акциза могут надеяться производители пива в странах Европы, если крепость напитка меньше 2,8%. В Украине о возможности снижения ставки никогда не слышали», -  сообщил А. Дорошенко.

По словам эксперта, также на каждый 1% крепости пива в ЕС установлен минимальный акциз в 1,87 евро на каждые 100 л напитка. То есть, в каждой бутылке пива 0,5 л крепостью 5% он составляет 1,4 грн.

«Сейчас в Украине действует ставка акциза на пенный напиток в 2,78 грн за 1 литр. То есть, она уже соответствует минимальным требованиям ЕС. Но все равно правительство предлагает поднять ее до 3,09 грн за литр. То есть, в нашей стране переход к европейским нормам не только самый быстрый, но и самый тяжелый  в соотношении с доходами населения», - подытожил А. Дорошенко.

Напомним, директивы, регулирующие ставки акцизного сбора на все виды алкоголя во всех странах ЕС и устанавливающие минимальный уровень акциза на каждый вид напитка, - это директивы Совета ЕС №92 / 84 / ЕС от 19 октября 1992 года «О приближении ставки акцизного сбора наалкоголь и алкогольные напитки», № 92/83 / ЕЭС от 19 октября 1992 года «О гармонизации структур акцизного сбора на алкоголь и алкогольные напитки» и №2008 / 118 / ЕС от 16 декабря 2008 года «Об общих мерах по акцизного сбора».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.