Новости Общество яйцофипронилболгария

В Болгарии изъяли более 30 тонн отравленного фипронилом мороженого и майонеза

base article image

Фитосанитарные службы Болгарии изъяли из торговых сетей страны 25 тонн мороженого и около 9 тонн майонеза, которые были сделаны с использованием яиц, отравленных фипронилом.

Об этом сообщили в Министерстве земледелия и продовольствия Болгарии, передает Укринформ.

«Выявленная продукция, при производстве которой использовались зараженные яйца, почти полностью изъята из торговых сетей», - отметили в министерстве.

По данным специалистов, уровень концентрации фипронила в мороженом и майонезе составляет от 0,9% до 2,9%.

Ранее представители министерства сообщили производителей, из Германии в Болгарию попало почти полтонны порошкового яичного желтка, зараженного фипронилом.

Ранее стало известно, что скандал с фипронилом задел около 20 стран Европы.

Напомним, 15 стран, включая особый административный район Гонконг, сообщили о зараженных фипронилом яйцах. Как известно, в Нидерландах и Бельгии продолжается расследование в отношении нескольких компаний из-за яиц, обработанных средством, содержащим инсектицид фипронил. Фипронил запрещено использовать на животноводческих фермах из-за угрозы для здоровья человека.

Представитель ЕС по вопросам торговли и сельского хозяйства Дэниэл Росарио заявил, что во Франции и Германии также были закрыты фермы в связи с яичным скандалом, и назвал еще 13 стран, которые получили продукты из этих стран.

Среди других государств  - Швеция, Великобритания, Австрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Дания и Швейцария.

В Еврокомиссии сообщили, что встреча высокого уровня из-за скандала с зараженными инсектицидом куриными яйцами предварительно запланирована на 26 сентября.

В Нидерландах в связи со скандалом задержаны двое людей.

О "яичном" скандале стало известно после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца из Голландии. Фипронил, который обнаружили на них, используется для борьбы с насекомыми. Уже купленные яйца покупатели могли вернуть в магазины без предъявления чека.

По словам министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, в расследовании скандала еще рано ставить точку. Сейчас также проверяются продукты на основе яиц: макароны, майонез и салаты. Хотя пока что нет подтверждения того, что эта продукция загрязнена, в настоящее время проводится усиленный контроль ее качества.

По оценке Шмидта, яйца были в продаже на территории 12 из 16 федеральных земель. Большая часть из них – на граничащих с Нидерландами Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии.

По данным Федерального института по оценке рисков (BfR), фипронил применяется, в том числе, для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. По данным министерства сельского хозяйства, употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой "конкретной" угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

Летом 2017 года в Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как выявили превышение уровня токсичного инсектицида фипронила, миллионы яиц отозвали из магазинов и складов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.