Новости Общество образованиенезависимостьукраина

Эксперт рассказал о провалах и достижениях украинского образования за годы независимости

base article image

За годы независимости в украинском образовании были как позитивные сдвиги, так и провалы. Реформа этой отрасли нужна и может помочь, если к ней привлекут общественников.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель главы Свободного профсоюза образования и науки Украины Михаил Ромась.

Главной проблемой, по мнению эксперта, является закрытие школ и ухудшение состояния ПТУ.

«С начала 1990-х годов по сегодняшний день значительно сократилось количество общеобразовательных школ. Если в 1990-х годах было примерно 22 тыс. школ, то на сегодняшний момент, по данным статистики, 16,9 тыс. заведений. В этом году еще 162 школы планируют закрыть. Это печальная тенденция, которая гласит о том, что уменьшается количество школьников и в целом населения Украины. За годы независимости «запустили» профтехобразование, этот вид обучения стоит на грани полного исчезновения. Прошлогодние протесты преподавателей и студентов ПТУ тому яркий пример», - заявил М. Ромась.

Так же эксперт уверен в том, что в отечественном образовании были и позитивные сдвиги.

«Из хорошего: Украина присоединилась к болонскому процессу, и мы стали участниками европейского пространства образования. Это присоединение к программам «Горизонт-2020» и подобным, что будет способствовать академическому обмену студентов между другими участниками болонского процесса. Я оцениваю появление системы внешнего независимого оценивания (ВНО) знаний как важное нововведение, которое позволило абитуриентам из глубинки поступать в лучшие университеты нашей страны без взяток. По моему мнению, это – одно из лучших достижений современной системы образования», - сообщил эксперт.

Кроме того, украинское образование нуждается в реформе, которой давно не хватало.

«Сейчас мы стоим на пороге новой реформы образования. Пока рано говорить о результатах данной реформы, но всегда важно что-то пробовать – менять, ошибаться, но не останавливаться. В целом, я считаю, что мы идем по правильному пути, потому что меняется ситуация на рынке труда. Если наша власть будет придерживаться принципов социального диалога, то есть привлекать к процессу реформы образования партнеров из общественных организаций, то вместе мы сможем построить систему образования, отвечающую требованиям рынка труда и европейским стандартам. Тогда мы сможем построить систему образования, где воспитывают личность, а не среднестатистического работника»,  – резюмировал М. Ромась.

Напомним, в мае 2017 года Министерство образования и науки Украины представило новый стандарт начальной школы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.