Публикации Общество школа канцелярияпервоклассник

Выбираем канцелярию для младшеклассников

base article image

Казалось бы, что может быть проще покупки ручек, тетрадей и карандашей. Но специалисты говорят - это целая наука, ведь учащимся младших классов подходит далеко не все, а некоторые неправильно выбранные канцелярские принадлежности могут ослабить зрение и ухудшить почерк. Врачи предупреждают: самые обычные предметы могут нанести вред здоровью малыша, а неправильный выбор цвета или рисунка – сбить с «рабочего» настроя. Итак, давайте разберемся какие школьные принадлежности нужно покупать детям, а какие - совершенно не подходят школьникам. 

Выбираем пенал и ручки

Считается, что самые практичные – обычные деревянные или пластиковые пеналы, куда можно все быстро сложить одной кучкой. Как показывает опыт, мягкие пеналы в форме книжки, застегивающиеся на молнию, лишь на первый взгляд кажутся удобнее. Но когда звенит звонок, малыши не успевают аккуратно собрать все по своим отделениям. К тому же, когда приобретаешь такой пенал уже с «наполнением», оказывается, что половина принадлежностей ребенку просто не нужны, а некоторые «взрослые» предметы, вроде циркуля, и вовсе могут быть опасными.

К выбору ручек тоже стоит подойти внимательно. Малышам нужны самые обычные привычные шариковые ручки. Именно при их использовании должен формироваться почерк, гелевые ручки хоть и больше нравятся школьникам, но ведут к деформации почерка.

«Дело в том, что гелевые ручки пишут слишком легко, а к шариковым нужно прикладывать определенное усилие, - а это полезно для первоклашек, ведь как раз сейчас формируется почерк и манера. К тому же попав на бумагу, гелевые чернила высыхают не сразу, и первоклашки часто ими пачкаются», - отметила врач-педиатр Валентина Антонова.

Педагоги рекомендуют покупать не обычные, круглые, а трехгранные карандаши. Такая форма очень удобна для детских пальцев. Есть даже улучшенные варианты - с резиновыми пупырышками на корпусе, чтобы пальчики не скользили. Но самое важное - грифель у карандашей должен быть средней твердости (она обозначена на деревянном корпусе буквами «НВ» или «ТМ»). Причем, это касается как простых, так и цветных карандашей. 

Дневник и тетради – без рисунков

Главный атрибут школьника – дневник – лучше покупать самый простой, без рисунков и головоломок на обложке. Неуместны для младшеклассников также различные таблицы перевода величин и формулы, которые на некоторых дневниках нанесены на обороне обложки. А вот таблица умножения, формулы, список столиц мировых государств и т.д. для школьников старшего и среднего возраста придутся очень кстати. 

Тетради специалисты советуют выбирать с самими простыми, одноцветными обложками. Все эти глянцевые обложечки с изображением любимых героев мультиков, конечно, очень нравятся малышне, но абсолютно не способствуют их внимательности на уроках.  Кроме того, слишком яркие цвета раздражают психику ребенка. Потому для маленьких школьников лучше выбирать самые простые и дешевые тетради, без надписей и картинок.

«Для детей идеально подходят тетради с голубой, бледно-розовой и зеленой обложкой. Обратите также внимание на бумагу. Она не должна быть белоснежной, бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости. Эти оттенки наиболее безопасны для детских глаз. Если странички в тетради грязно-белые, значит, тетрадка изготовлена из вторсырья, покупать ее не стоит», - отметила педиатр. 

Наборы для творчества

Покупать готовые наборы для аппликаций, лепки и уроков труда учителя начальных классов не рекомендуют. Во-первых, там много лишних принадлежностей, которые младшеклассникам не нужны, но вы за них все равно переплатите. Во-вторых, далеко не все предметы из набора соответствуют потребностям самых маленьких учеников.

В младших классах дети много рисуют и потому без набора красок им не обойтись. Как правило, учителя рекомендуют покупать детям акварельные краски. Дело в том, что гуашь малыши нередко разливают – и на себя, и в портфель и на пол. Не берите большие наборы, достаточно самого простого из 12 цветов. Выбирая альбом для рисования, лучше заранее спросите у преподавателя, какой именно нужен. Иногда детям рекомендуют брать специальные папки для акварели. Если этот выбор оставили на родителей, лучше выбирайте альбом с плотными листами, которые скреплены металлической скрепкой.  Склеенные листы быстро рассыпаются и ребенок просто растеряет свои рисунки.

Пластилин – просто необходим в «арсенале» младшеклассников, даже если на школьных занятиях он пока не нужен. Предложите малышу полепить дома – такое занятие развивает усидчивость, воображение, моторику пальцев и к тому же очень нравится детям.

На уроках наверняка понадобиться цветная бумага.  Ее, также как цветного картона, лучше купить побольше и самых разных оттенков. Пусть ребенок развивает свое воображение, учиться сочетать цвета и не боится испортить лишний листочек. 

Для бумаги и поделок, естественно, понадобятся ножницы, но важно помнить, что при их выборе  главное безопасность. Детям из младших классов нужно покупать детские ножницы, с тупыми закругленными краями. Иначе малыш может пораниться или, не дай бог, кого-то поранить.

Клей для аппликаций  лучше выбирать не жидкий. Иначе рискуете отмывать его с одежды, мебели, а иногда и с волос своего школьника. Отлично подойдет клей-карандаш – он не разольется в сумке ученика, не выльется на стол, а даже если ребенок случайно уронит его на стол или на пол, его легко вытереть влажной салфеткой или тряпочкой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.