Новости Экономика валютаограничениебанкнбуэкономика

Наличие валютных ограничений порождает недоверие украинцев к банковской системе – экономист

base article image

Решение отменить валютные ограничения для граждан Украины свидетельствует о вероятной стабилизации на валютном рынке.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Такое решение уместно, поскольку само по себе наличие валютных ограничений порождает недоверие со стороны населения к банковской системе страны. Когда человек знает, что он может положить любую сумму, но взять ее не может, а должен многократно ходить и поэтапно снимать, приносит некие трудности и неудобства. Поэтому многие воздерживаются от валютных депозитов. Но в данном случае, это решение может способствовать возврату валютных депозитов на банковские счета», - добавил экономист.

Виктор Суслов также добавил, что в случаи новой волны оттока валютных средств, НБУ в любой момент может вновь ввести ограничения.

«Национальный банк у нас ответственный за валютное регулирование в стране. Если НБУ заявляет, что он готов снять валютное ограничение – это означает, что ситуация с валютой уже не такая напряженная, валютная паника закончилась. И вероятно, банки готовы выполнять свои обязательства перед своими клиентами в полном объеме. Если же снова возникнет какая-то паника, связанная с оттоком валюты, НБУ в любой момент снова может ввести валютные ограничения как относительно снятия валютных средств со счетов, так и относительно проведения расчетов в валюте. В любой момент возникновения таких рисков НБУ будет принимать меры», - добавил он.

Напомним,  Нацбанк принял решение ослабить валютные  ограничения, которые, по мнению регулятора,  утратили свою эффективность и актуальность.  Ослабления касаются валютных операций населения,  бизнеса, а также деятельности банков на межбанковском валютном рынке.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.