Новости Общество строительствонезаконнокиевсофия киевская

Вокруг одной лишь Софии Киевской существует полторы сотни незаконно выделенных участков – эксперт

base article image

Только вокруг Софии Киевской существует порядка полутора сотен незаконно выделенных земельных участков, на которых в любой момент может начаться строительство. 

Такое мнение выразил член комиссии по мониторингу экономических преступлений и защиты собственности и культурных памятников от противоправных посягательств Общественного совета при ГУМВД Украины в Киеве Тарас Кинько в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Я знаю, что только вокруг Софии Киевской около 150 незаконных выделений земельных участков. Это «спящие» участки, которые могут ожить вмиг, и активисты даже не успеют прибежать на все одновременно с протестными акциями», - отметил эксперт.                      

По его словам, столичные власти и Министерство культуры регулярно согласовывают строительства и проекты на таких землеотводах, исправляя границы буферных зон в базовых документах – таких, как Генплан и историко-архитектурный опорный план. 

«И все в разрешительной документации будет откорректировано таким образом, чтобы все эти участки не попадали в зоны запрещенной застройки», - добавил Т. Кинько. 

Как пояснил эксперт, для этого ведется специальная псевдонаучная работа, которая должна вписать в документацию все нарушения таким образом, чтобы никто за нарушения не отвечал. 

Напомним, на 41-й сессии в Кракове Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял беспрецедентно жесткое решение, обязав украинские власти приостановить все выданные разрешения на строительство, предоставленные собственникам и арендаторам земельных участков в буферной зоне Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской. По оценкам председателя общественной инициативы «Андреевско-пейзажная инициатива» Марины Соловьевой, работа должна быть прекращена на полусотне строительных площадок в центре Киева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.