Блоги uncategory

Неудобный киевский транспорт и медленное метро: как приспособиться к длинным маршрутам

За последние 10 лет Киев фактически разросся на 5-10 километров вширь, хотя если смотреть на Генплан города, границы столицы Украины все те же.

Но действительность выглядит совершенно иначе: в городах-спутниках Киева, которые на расстоянии 20 километров от столицы, активно строят и продают квартиры. Все больше работающих в Киеве стараются перебраться в собственное жилье.

Параллельно люди стараются обзавестись собственным транспортом. И, что, собственно, хочется сказать громко, во всеуслышание: украинцы покупают свой транспорт не от хорошей жизни, а потому что маршрутки в основной массе – старые, страшные, на каждом повороте и ухабе их сильно дергает, вместе с ними трясет пассажиров… И вообще, как говорят мои знакомые, которым в связи с солидным возрастом уже опасно делать резкие движения, в киевских маршрутках можно сильно покалечиться – как минимум, получить невралгию позвоночника, или подвернуть ногу, если маршрутку дернуло, а ты стоишь, уцепившись за поручень, прижимая к груди сумку, чтобы карманники не залезли…

И, что самое страшное, метрополитен, который до сих пор позиционируют как «самый удобный транспорт», уже давно не самый удобный и вообще неудобный. Во-первых, там тесно. Потому что в стране продолжает продолжаться экономический кризис и в Киев едут все больше молодых и зрелого возраста украинцев. Во-вторых, метро подорожало. Конечно, если ездить пару раз в неделю на метро – один раз туда, один обратно в день – вроде и не бьет по карману. Но если посещать офис все пять дней в неделю, то это вполне ощутимые траты. Ведь надо еще и на маршрутке кое-куда добираться, это еще гривен 15 в день.

В-третьих, киевское метро стало медленным: поезда ходят с большим интервалом, который теперь может равняться 10 минутам. И эскалаторы работают с переменным успехом. Например, едешь себе из метро наверх, а эскалатор – бац! – и «сдох». Вроде бы сломался. "По техническим причинам эскалатор не работает", - говорит пассажирам тетка из громкоговорителя. Но я думаю, это делают специально, для экономии электроэнергии. Другими словами, в выходной день к 10:00 утра основной наплыв пассажиров как бы уменьшился и, грубо говоря, можно эскалаторы по одному отключить на разных станциях. Что, например, с автором этого текста, и произошло – оба раза в 10:05. Совпадение? Не думаю.

И вот если сплюсовать эти временные интервалы между электричками, «ломающиеся» эскалаторы, необходимость выползать полкилометра из метро на своих двоих, эти задержки могут привести к пустой трате времени. И метрополитен уже не самый удобный и не самый быстрый – удобнее и проще было бы на троллейбусе.

Или приобрести электромопед, или лайк байк, тоже «питающийся» электричеством. Для них обоих понадобятся водительские права категории «А». Но они маневренны, вполне пригодны для теплого времени года – то есть времени, когда не идет снег и нет морозов до -10 градусов.

Возможно, вы сэкономите энное количество времени, не ожидая электричку в метро или маршрутку, если будете ехать на своем электромопеде. Возможно, за это время вы сможете заработать дополнительные деньги, которые помогут выплатить кредит за приобретенный личный транспорт. Но так вы однозначно быстрее доедете туда, куда собирались. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.