Публикации Политика кндриракполитикаким чен ын

Охота на Ким Чен Ына: станет ли КНДР вторым Ираком?

base article image

В понедельник, 21 августа Пентагон и армия Южной Кореи приступили к масштабным военным учениям в непосредственной близости от границ Корейской Народно-демократической республики. В акции принимают участие более 30 тысяч солдат и офицеров, представляющих Вашингтон и Сеул. Стороны открыто заявляют, что целью операции в районе 38-й параллели является «противодействие ядерной доктрины режима им Чен Ына». В Пхеньяне открыто говорят о том, что США и РК готовят нападение на КНДР и свержение правительства Северной Кореи. По словам аналитиков, северокорейцы готовы дать коалиции отпор.

В том, что Трудовая Армия СК даст упомянутый «отпор», нет никаких сомнений. Накануне Ким Чен Ын в свойственной ему манере выступил с заявлением, в котором назвал упомянутые учения «попыткой разозлить Пхеньян» и даже «вызвать Северную Корею на дуэль». «Погибнет очень много наших защитников, - сказал северокорейский лидер. – Но еще больше погибнет наших врагов!»Следует особенно отметить, что руководство КНДР уже объявило мобилизацию в свои вооруженные силы. В ближайшее время Трудовая Армия страны может достичь трех миллионов человек, в прямом смысле этого слова готовых бросаться под американские танки и БТР-ы.

«Может, мы не так хорошо вооружены, как империалисты, но в каждом из нас есть патриотизм, мы будем разрываться на своих же минах, но уносить с собой десятки жизней захватчиков», - довольно патетически заявил заместитель начальника Генштаба северокорейской армии Хо Лон Чон.

Впрочем, ставку только на банальный патриотизм товарищ Ким делать не намерен. Согласно уже подтвержденной информации, Северная Корея нацелила несколько баллистических ракет с ядерным зарядом на американскую военную базу Гуам в Тихом океане и даже Аляску. Одновременно Пхеньян угрожает нанести удар по Сеулу. «Мы не можем игнорировать подобные заявления, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – КНДР действительно обладает ракетными системами, представляющими опасность не только для азиатского региона, но и для всего мира». По словам эксперта, в этой связи стоит вспомнить скандал с вероятными поставками в КНДР украинских деталей для ракетных двигателей. «Сейчас можно долго спорить на предмет принадлежности таких двигателей, - отметил, в частности, он. – Этим вопросом должна заниматься специальная комиссия Организации Объединенных Наций. Но факт остается фактом: Северная Корея действительно обладает мощными ракетными системами, и с этим Западу придется считаться».

Похоже, в данном конкретном случае Пентагон «считаться» не намерен. «Пхеньян упустил свой шанс на мирное решение проблемы, - подчеркнул президент США Дональд Трамп. – Мы (Соединенные Штаты, - Авт.) можем восстановить демократию в Северной Корее в любой удобный для нас момент». Что означает фраза о «восстановлении демократии», американский президент не уточнил. Да этого и не нужно. Независимые эксперты уверены, что Вашингтон в очередной раз попытается опробовать на Северной Корее так называемый «иракский сценарий». «Нет никаких сомнений, что в случае наземной операции в КНДР Америка откроет охоту на Ким Чен Ына, - подчеркивает европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – Если американцы победят, Кима ждет участь Саддама Хусейна, а Северную Корею – участь Ирака». В то же время Берг отметил, что завоевание КНДР для коалиции будет отнюдь не простым делом. «Северная Корея действительно держится на идеологии, - сказал он. – Ее многомиллионная армия, в отличие от армии Саддама, может вести партизанскую войну по принципу Вьетнама. Вспомните, что случилось с США в Азии в 1974-м году!»

Как бы там ни было, активная фаза американо-южнокорейских учений в Японском море и Канныне уже начата. Спровоцируют ли Соединенные Штаты и Южная Корея таким образом военные действия, остается только догадываться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.