Интервью uncategory субсидиимонетизациямошенничествовластьукраина

А. Павловский: «Механизм возмещения сэкономленных субсидий – мошенничество от правительства»

base article image

Кабинет министров снова пересмотрел программу субсидий. В частности, сократил нормативы потребления и решил считать доходы украинцев  по-новому. Корреспондент ГолосUA решил разобраться, у кого из украинцев в первую очередь отберут субсидии, и расспросил об этом эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского.

- Объясните простым языком механизм возмещения сэкономленных субсидий, которые установил Кабмин?

- В вопросе монетизации правительство идет путем подмены понятий: то, что будет введено, сложно назвать монетизацией. Это слово подразумевает выплаты наличными на руки людям. Однако никто не собирается отдавать деньги на руки гражданам, их будут зачислять на счета компаний, которые предоставляют коммунальные услуги. Затем они же  будут зачислять средства на последующие периоды за отопление, электричество, то, что люди сэкономили. Но повторюсь, людям этих денег не собираются отдавать на руки, при этом говорят, что деньги вам даем за экономию. То есть, если вы будете потреблять меньше, чем установленные правительством нормы. При этом  в Кабмине молчат, что эти нормы социального потребления коммунальных услуг были, в среднем, уже максимально уменьшены, а чтобы сэкономить, надо потреблять меньше, чем эта норма. Это будет сделать практически невозможно. Такая подмена понятий – мошенничество. Якобы правительство что-то делает и жизнь людей улучшается. Кроме того, украинцам стоит готовиться к тому, что многие текущей осенью останутся без субсидий.

- У кого из украинцев в первую очередь отберут субсидии?

- В Европе, как правило, субсидии получают не более 10% населения: безработные, инвалиды и малообеспеченные пенсионеры. В Украине же компенсацию от государства получают 50% работающих граждан. Это и не понравилось Международному валютному фонду. Соответственно, по требованию МВФ правительство будет сокращать субсидиантов. В частности, если у граждан будет задолженность по ЖКХ более чем за два месяца, то их автоматически лишат возможности получить субсидию. Также отберут госпомощь у тех, кто совершал покупки более чем на 50 тысяч гривен. А служба социальных инспекторов получила расширенные полномочия приходить к субсидиантам без предупреждения и проверять их холодильники. Все это направлено на то, чтобы максимально сократить количество граждан, которые получают социальную помощь.

- Для чего тогда в Украине начали верификацию субсидий?

- В Украине начали верификацию субсидий, чтобы как можно меньше граждан смогли получить компенсацию из государственного бюджета. Выделение субсидий – это был продуманный способ для того чтобы успокоить общество после резкого повышения коммунальных услуг до неподъемного уровня. Данная мера позволила сдержать социальный взрыв. Но в итоге правительство осознало, что субсидирование население является тупиковым путем. Соответственно, западные партнеры удивляются, почему 7,5 миллионов семей нуждаются в субсидировании. Половина из них – это работающие люди. Поэтому правительство Гройсмана и решило ввести верификацию субсидий.

- Сколько бюджетных денег потребуется на субсидии в следующем году?

- Если Кабмин будет далее идти такими темпами, то половина денег из госбюджета пойдут на субсидии. Если еще в 2014 году на субсидии выделялось 4 миллиарда гривен, то в текущем году уже 50 миллиардов гривен заложенных в казну просто не хватило. Соответственно, в текущем году на субсидии пойдет 64 миллиарда. Экономисты прогнозируют, что в 2018 году потребуется более 80 миллиардов гривен. Огромное количество семей обеднели и не могут даже оплатить коммунальные услуги. Но печально то, что с каждым днем количество таких людей растет, ведь их уровень жизни сильно падает. Правительству нужно думать, как выйти из этого кризиса. Соответственно, в 2019 году денег на субсидии будет нужно еще больше. Так мы дойдем до того, что будем половину госбюджета отдавать на субсидии.

- Как выйти из сложившейся ситуации?

- Правительству нужно менять свою политику в отношении субсидирования граждан. Кабмин должен поменять свои приоритеты и начать возрождение реального сектора экономики. В частности, возродить производство и создать новые рабочие места с достойной заработной платой. Если этого не сделать, то в ближайшее время 2/3 украинцев будут нуждаться в субсидии. Только по расчетам Минсоцполитики количество семей, претендующих на субсидии, в текущем году может вырасти до 9 миллионов.  В итоге дойдем до того, что 90% населения будет получать субсидии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.