Новости Политика катарполитикаигилтерроризм

Катар не сможет полностью восстановить связи с ближайшими соседями – арабский политолог

base article image

В ближайшее время официальная Доха не сможет в полной мере восстановить дипломатические и экономические отношения с ближайшими соседями – Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ.

Такое мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как отмечает эксперт, причиной тому является нежелание руководства эмирата принимать условия международного ультиматума, согласно которым Катар должен доказать мировому сообществу, что он не спонсировал террористические организации ИГИЛ и «Братья-мусульмане». «Частичная «реанимация» контактов Дохи и Каира отнюдь не говорит о том, что Египет снимет все ограничения, наложенные на сотрудников катарских диппредставительств и торговых организаций, - подчеркнул, в частности, он. – Нет никаких сомнений: Арабская Республика Египет будет и в дальнейшем поддерживать упомянутый ультиматум». По словам Х. аль-Дами, ситуация будет усугубляться – 25 августа Катар закрыл посольство африканского государства Чад и выслал из страны его сотрудников. Предполагается, что та же участь постигнет представительства Мавритании, Нигера и Судана.

В то же время, констатирует аналитик, нельзя не расценить положительно факт возвращения в Тегеран посла Катара в Иране Али Хамада аль-Сулайти, покинувшего иранскую столицу полтора года назад. Тогда Доха присоединилась к акции ряда арабских государств, отозвавших из ИРИ своих послов из-за нападения толпы на консульство Саудовской Аравии.

Напомним, санкции против Катара были введены 5 июня нынешнего года. Эр-Рияд, Манама, Абу-Даби и Каир объявили о разрыве всех связей с Дохой, обвинив ее в финансировании экстремистов. Накануне стало известно, что Египет частично смягчил ограничения в отношении Катара. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.