Новости Общество овощифруктыхранениевитамин

Агроном рассказал, как правильно замораживать овощи и зелень

base article image

Если нет возможности сохранить на зиму овощи и зелень в натуральном виде, то лучшим способом сохранить максимальное количество витаминов в них является заморозка, но при условии, что вы придерживаетесь правильной технологии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Капусту, картофель, морковь и прочие овощи, которые подлежат длительному хранению, замораживать нет никакого смысла. Хоть супермаркеты и практикуют промышленную нарезку почищенных овощей (к примеру, картофель фри в нарезке или чищеная морковь кружочками), но пользы от таких продуктов крайне мало, да и их вкус в процессе разморозки теряется.

«Прекрасно подходят для заморозки помидоры, перец болгарский, спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, брокколи. А вот овощи и корнеплоды, содержащие крахмал, я бы не рекомендовал замораживать. Если вы хотите заморозить для приготовления блюд в зимний период зелень или, к примеру, лук, его стоит предварительно немного припустить на сковороде или пробланшироваться минуту-две, затем дать воде стечь и только потом положить в форма или контейнеры для хранения. При этом важно знать, что хранить зелень дольше 2-3 месяцев нет никакого смысла, никакой пользы от нее просто не будет – куда проще купить пучок петрушки или зеленого лука в супермаркете. 

Конечно, тепловая обработка тоже снижает количество витаминов в продукте, но стоит понимать, что если перед заморозкой лук или зелень не протушить (так же как кабачок), то ни запаха, ни вкуса он просто не даст» – говорит эксперт.

Если хотите максимально сохранить полезные свойства овощей и корнеплода, важно помнить, что замораживать и хранить их нужно при температуре не меньше минус 18 градусов. Причем важно, чтобы перепадов температуры не было, т.е. замораживайте и храните в одном и том же месте. Желательно проводить заморозку небольшими порциями, к примеру, в пакетиках грамм по 200 нарезанных овощей, либо же разделив на отсеки в большом контейнере - для разового использования. Чем мельче порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину и больше витамин сбережется в плодах. 

Важно также, чтобы тара, в которой вы намерены хранить овощи, была герметичной. В ином случае овощи и я годы могут потерять сок и просто «высохнуть» в морозилке.  К тому же такая упаковка будет препятствовать смешению запахов, к примеру, если за неимением места вы храните рядом нарезанный перец и свежезамороженную клубнику.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.