Новости Общество смертьрождениенаселениестатистика

В Запорожской области смертность в два раза превышает рождаемость

base article image

В Запорожской области значительно уменьшается количество населения. Так, с февраля до июля месяца "пропали" чуть меньше восьми тысяч человек.

Такие данные получила государственная служба статистики, передает корреспондент ГолосUA.

Что касается постоянного населения области, то численность жителей уменьшилась. Если раньше в области постоянно проживали 1,73 миллиона, то сейчас - 1,72.

Причины такого явления могут быть разными. В ведомстве сообщают, что за шесть месяцев этого года из области мигрировало больше двух тысяч человек. К тому же больше, чем в два раза смертность превышает рождаемость: за полгода родилось почти 7 тысяч малышей, а вот ушли их жизни больше 14 тысяч жителей Запорожской области.

Напомним, за годы независимости из Украины выехало от 3 до 7 миллионов трудовых мигрантов

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«За 26 лет население сократилось на 14 миллионов человек – с 52 миллионов до 38 миллионов, без Крыма и Донбасса. Из этих 14 миллионов – от 3 до 7 миллионов, по различным оценкам, это трудовая миграция», - отметил эксперт.

По его словам, множество людей с 1991 года эмигрировало на Запад, в последние же годы значительно вырос поток мигрантов в РФ, Белоруссию, Казахстан и Молдову.

При этом Р. Бортник добавил, что Украина за четверть века превратилась из наиболее развитой в наиболее деградировавшую страну на просторах СНГ, что определяет рост миграции.

Более того, как подчеркнул политолог, население страны продолжает сокращаться катастрофическими темпами – по 200 тыс. человек в год, причем показатель рождаемости сократился вдвое за период независимости.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.