Новости Экономика арбузцена

Украинцам не стоит надеяться на дешевые арбузы с баржи – эксперт

base article image

В этом году за баржами Владимира Гройсмана с арбузами наблюдает все государство, ожидая дешевые плоды. Но средняя цена в магазине составляет сейчас уже 8 грн за килограмм и в ближайшее время она не понизится.

Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.

«Выращивание бахчевих это высокорентабельный бизнес, но нынешний год стал тяжелым как для производителей, так и для потребителей. Погода в 2017 году стала неожиданностью, и даже до конца мая все ожидали заморозков. Арбузы же можно высаживать когда средняя температура 10 С, а лучше - еще больше. Поэтому сажали уже поздно. А потом была аномальная жара, что требовало постоянных поливов. Те, кто занимается арбузами стали также заложниками ситуации, когда цена на минеральные удобрения в нынешнем году значительно возросла. Это привело к тому, что их вносилось меньше, чем нужно. А чем меньше вносится удобрений - тем больше будет уровень нитратов», - пояснил эксперт.

По словам А. Дорошенко, значительную долю стоимости крупнейшей в мире ягоды составляет перевозки.  В нынешнем году Служба автомобильных дорог начала строго относиться к превышению нагрузки автомобилей, не может быть больше 40 т. Для этого развернули целую сеть из нескольких сотен весовых комплексов. В прошлом году это приводило к перекрытию дорог водителями фур, которые могли брать на борт 60, и даже 100т. По этой причине разрушались дороги даже за один сезон. Поэтому стал вопрос перевозки арбузов не только фурами.

«Но не стоит надеяться на вторую баржу с дешевыми арбузами. Одна баржа перевозит до 1 тыс т арбузов, в то же время в Украине выращивается более 620 тыс т. Поэтому чтобы обеспечить даже киевлян дешевыми арбузами необходимо каждый день получать баржу», - резюмировал эксперт.

Напомним, 4 августа под Киевом пришвартовалась первая "баржа Гройсмана" с херсонскими арбузами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.