Новости Общество жэкукраинареформа

Эксперт: Власть самоустранилась от коммунальных проблем украинцев путем ликвидации ЖЭКов

base article image

Власть должна была не отказываться от ЖЭКов, а  заниматься ними, делая там конкурентную среду

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил бывший глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

По словам эксперта, власть не должна была отказываться от ЖЭКов, ЖЭКами необходимо было заниматься, делая там конкурентную среду.  В настоящее время этот сегмент муниципального управления жильем провален.

Экс-министр, комментируя нынешнюю ситуацию в сфере ЖКХ,  обратил внимание на то, что властям необходимо развивать коммунальный сегмент муниципальных управляющих компаний.

«ЖЭКи у нас сделали плохими, а когда их заменили ОСМД, стало еще хуже. Нам надо было, наоборот, заниматься этими ЖЭКами, делать там конкурентную среду, контроль и прочее. ЖЭКи  не сами по себе стали плохими. Когда над ними появились «смотрящие» и  начали для них задачи ставить,  ЖЭКи стали плохими», -  отметил  А.  Кучеренко. 

По мнению эксперта, ЖЭКи сделали «жупелами»,  «козлами отпущения», провалив тем самым этот сегмент муниципального управления жильем.

«Тут совпали интересы всех. Власти с удовольствием от этого отошли, мол,  делайте там свое ОСМД, мы там свое все равно заберем. Решайте свои проблемы сами, мы не будем ремонтировать  ваши дома», - подчеркнул А. Кучеренко.

По мнению бывшего министра  ЖКХ, людей в этом вопросе «развели», как котят.

«Как сейчас выходить из этой ситуации, непонятно. Наверняка тут нужен радикальный поворот реформы», -  подытожил эксперт.

Напомним, украинцы стали хуже объединяться в ОСМД.  По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине создано 27 111 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Таким образом за год количество зарегистрированных в стране объединений выросло на треть.По его словам, на сегодняшний день около 20% многоквартирных домов в стране находятся под управлением ОСМД. Зубко отметил, что за первое полугодие 2017 года в стране создали около 1000 ОСМД. Это может свидетельствовать о значительном замедлении темпов создания новых объединений. Так, согласно данным Госстата, только в апреле минувшего года были зарегистрированы 770 объединений.

По состоянию на июль 2016 года количество действующих в Украине ОСМД оценивалось в 20 тысяч.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.