Новости Общество мафкиевкпипротест

Демонтаж МАФов возле КПИ в Киеве: владельцы киосков устроили акцию протеста (ФОТО)

base article image

В Киеве возле метро "Политехнический институт", уже почти неделю никто не убирает остатки разрушенных после ночного демонтажа киосков.  Но ранее торговавшие в этих киосках (МАФах) предприниматели не дают убрать обломки разрушенных строений и устроили акцию протеста.

Об этом сообщает Сегодня.

Сейчас пешеходам пройти по тротуару невозможно из-за разбросанных кусков металла — только выйдя на проезжую часть, что небезопасно при оживленном движении транспорта. Возле выхода из метро торговцы установили символический крест и небольшую палатку, где собирают подписи в свою поддержку. Вокруг — разрушенные МАФы с плакатами "Майдан на КПИ", "Бессрочная акция против беспредела власти" и "Сделай селфи и отправь власти".

"Мы уже собрали более четырех тысяч подписей киевлян в свою поддержку. Убирать разрушенные киоски мы не собираемся и коммунальщикам сделать тоже этого не позволим, пока не решится наш вопрос. На этом месте работаем 20 лет, и у нас есть все разрешительные документы. Хотим остаться работать именно здесь, готовы даже поделиться площадями", — заявляет предприниматель Николай.

Те, кто торговал здесь продуктами и одеждой, подсчитали убытки. "Ущерб после ночного демонтажа составил около $370 тыс. Но хуже всего, что без работы осталось около 80 человек, которые кормили свои семьи", — поясняют торговцы.

В то же время, они признают, что земля находилась не в их аренде и они не платят паевое участие. Якобы подавали необходимые документы, но чиновники их не приняли.

Городские власти объясняют, что снесенные МАФы на КПИ были незаконными, и решительно настроены расчистить территорию, чтобы обустроить на этом месте сквер и открыть проход к зданию колледжа, который многие годы закрыт.

"Половину мусора горслужбы вывезли, вторую половину уберут, как только полиция обеспечит безопасность для рабочих. Это может занять месяц, — пояснил "Сегодня" советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. — Торговцы не подавали документы на паевое участие, кроме одного человека — владельца киоска площадью 30 кв.м. За три года они не доплатили в горбюджет 2,5 млн грн! В то время как киоскеры из торговых точек через дорогу исправно платят".

Сейчас власти готовы предоставить торговцам на льготных условиях места на других рынках города.
Киоски на этом месте уже сносили в декабре прошлого года, но торговцы МАФов сумели расшириться. А незаконная торговля, в том числе прямо с земли, процветает на КПИ вплоть до ул. Борщаговской и остановки скоростного трамвая.

Напомним, в ночь на 22 августа в Киеве у выхода со станции метро "Политехнический институт", снесли целый ряд МАФов. Полностью демонтировали ряд киосков по Политехническому переулку, расположенный на стороне станции метро. При этом МАФы, расположенные через дорогу, не тронули. По словам владельцев киосков, сносить начали около 2:00-3:00 ночи. Собственники утверждают, что никаких предупреждений при этом не получали. Сейчас продавцы собирают уцелевший товар.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.