Новости Общество образованиеподготовкашкола учительукраина

Подготовка украинских педагогов проходит по остаточному принципу – эксперт

base article image

Миллиард гривен, который Кабмин выделил на реформу начального образования в Украине, должен быть направлен на подготовку учителей, поскольку сегодня она проходит по остаточному принципу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал заместитель главы Свободного профсоюза образования и науки Украины Михаил Ромась.

«Средства, которые выделяются, должны быть нацелены на подготовку педагогического состава, поскольку сегодня подготовка педагогов и учителей проходит по остаточному принципу. Если молодежь не поступает на желаемые специальности, они идут учиться в педагогический. Да и в педагогические институты обычно поступают абитуриенты с невысокими баллами ВНО. Поэтому подготовка качественных специалистов – учителей, педагогов, преподавателей, в реформе начального образования очень важна», - добавил эксперт.

Михаил Ромась также добавил, что новые рекомендации МОНУ для начального образования также имеют ряд неточностей.  

«Надо обратить внимание на рекомендации МОН Украины, которые были обнародованы накануне. Речь идет о разгрузке учеников, изменении образовательных программ. Планируется комбинировать уроки в младшей школе, например уроки музыки и рисования уже не будут, как отдельные уроки. Хотя соединять математику и музыку это немного неуместно. Этот миллиард также нацелен на развитие детских садов, но на первичное образование в школах нужно также обращать особое внимание», - рассказал он.

Напомним,  Кабмин выделил 1 млрд гривен на реформу начального образования. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, планируется увеличить зарплаты учителям на 25%, а также будет утверждена программа строительства детских садов в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.