Новости Политика правительстводецентрализацияфинансирование

Правительство выделяет недостаточно денег для качественной децентрализации – политолог

base article image

В Украине децентрализация приводит к тому, что на территориальные общины складывают большие полномочия при недостаточном финансировании.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В так называемой реформе по децентрализации я пока вижу две главные цели правительства – это максимально передать на места различные полномочия и функции государства, в первую очередь, социального значения – медицина, образование, но при этом не дать глобального финансирования. Я вижу в создании территориальных общин идею по сокращению той социальной структуры, которая есть на местах, потому что вследствие укрупнения в отдельных селах закрываются школы и создается одна большая, то же самое касается больниц. У нас, скорее, под децентрализацией правительство видит идею по перебрасыванию с себя ключевых функций на местные уровни, а на местном уровне – через объединения сокращение имеющейся социальной инфраструктуры, привязывая это к уровню депопулизации», - рассказал эксперт.

В финансовом плане, территориальные общины будут получать гораздо меньше денег на места.

«Даже если взять интегральные показатели бюджета, по идее, это укрупнение должно было привести к тому, что на местах остается как можно больше денег. На самом деле, на местах остается денег меньше, чем раньше. Раньше там оставалось около 20% средств, теперь – 12%. То есть, правительство занимается перераспределением ресурсов: кому-то оставляет больше, кому-то – нет.

В реальности, в финансовом секторе наблюдается централизация при децентрализации социальных функций государства. Вследствие того, что создаются новые районы, укрупняются под маркой создания новых громад, часть социальной инфраструктуры, которая там была, закрывается», - сообщил политолог.

Напомним, 11 декабря в 13 областях Украины завершилось голосование на местных выборах. Сегодня украинцы голосовали за депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 41 объединенной территориальной общине. Голосование началось в 8:00, 11 декабря.

Как сообщалось ранее, выборы проходили в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.