Новости Общество жкхответственностьукраина

Необходимо ужесточить ответственность за злоупотребления в сфере ЖКХ – экс-министр

base article image

В Украине  необходимо принять государственную программу модернизации жилищного фонда и ужесточить ответственность за злоупотребления в этой сфере.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил бывший глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

По словам эксперта, изменить негативную тенденцию в сфере ЖКХ можно, если принять государственную программу модернизации жилищного фонда.

«В сфере управления ОСМД  Украина разительно  отличается от Польши. В соседней стране намного «чище» система управления, чем у нас», - отметил А. Кучеренко.

Экс-министр пояснил, что в Польше, если бы управителю пришло в  голову украсть хотя бы копейку, его бы просто «порвали», у него сразу бы забрали лицензию, он бы сел за решетку  на 3-5 лет, как  минимум.

«В Польше в этом плане намного «чище» система управления, чем у нас. У нас же идет круговая порука.  Говорят, вы там, в доме  у себя что-то создали, вы там сами и  разбирайтесь. То есть,  людей у нас оставили один на один с этими проблемами, порой трудно разрешимыми. Поэтому-то сейчас пошла волна отказов от  ОСМД, потому что люди послушали негативные отзывы об этих объединениях совладельцев многоквартирных домов. В сфере ЖКХ надо обязательно ужесточать ответственность за злоупотребления», - подчеркнул  А. Кучеренко.

По мнению эксперта, если бы еще на ОСМД власти изначально выделяли деньги – это одно дело, но деньги решили не выделять. Чтобы изменить в лучшую сторону ситуацию с ЖКХ в стране, нам нужна государственная программа реновации, модернизации жилищного фонда, однако для этого нужно сделать там нормальную систему управления.  Но делать это надо не с киевскими ЖЭКами от Кличко, поскольку там только разворуют деньги. 

«Нам нужны не просто законы по модернизации  жилищного фонда. Это серьезная смена приоритетов,  это серьезнейшая информационная работа. Людей  надо сделать участниками процесса. Нельзя же людям предлагать то, что власти предлагали:  мол, ходите каждый день  на собрания, участвуйте в управлении ОСМД. Наши люди привыкли доверять, и  это правильно.  В сфере ЖКХ надо обязательно ужесточать ответственность за злоупотребления», -  резюмировал эксперт.

Напомним, украинцы стали хуже объединяться в ОСМД.  По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине создано 27 111 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), сообщил министр регионального развития, строительства иЖКХ Украины Геннадий Зубко. Таким образом за год количество зарегистрированных в стране объединений выросло на треть.По его словам, на сегодняшний день около 20% многоквартирных домов в стране находятся под управлением ОСМД. Зубко отметил, что за первое полугодие 2017 года в стране создали около 1000 ОСМД. Это может свидетельствовать о значительном замедлении темпов создания новых объединений. Так, согласно данным Госстата, только в апреле минувшего года были зарегистрированы 770 объединений.

По состоянию на июль 2016 года количество действующих в Украине ОСМД оценивалось в 20 тысяч.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.