Новости Здоровье учебародителидети психология

Психолог: Родительское честолюбие мешает детям учиться

base article image

В семьях, где родители минимально контролируют выполнения домашних заданий и оценки ребенка, проблем с учебой обычно не возникает. А вот в семьях, где родительское честолюбие зашкаливает, ребенок часто не хочет даже записывать домашнее задание.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Родительское честолюбие – это страшная вещь. Конечно, мамы и папы хотят, чтоб их малыш был самым лучшим, самым успешным, самым красивым и так далее. Однако часто родители забывают, что главное, чтобы ребенок был таким для них, а всему миру угодить нельзя. Постоянно пытаясь вырастить идеального ребенка, родители не только создают малышу излишние стрессовые факторы, которые могут сделать его невротиком уже в подростковом возрасте, но и зарождают в малыше заниженную оценку и недоверие к ним самим», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, часто бывает так, что родители не чувствуют себя полноценными счастливыми людьми и они пытаются компенсировать свои жизненные упущения на ребенке. «Ты будешь заниматься балетом», - кричит мама, даже не задумываясь, что у ее дочки может не только не быть желания, но и даже склонности к этому искусству. Подобная «родительская глухота» может очень быстро задавить в ребенке интерес к миру и саморазвитию, а также надолго приглушить его реальные таланты и склонности.  

«То, что кажется маме и папе нужным и важным, малышу может быть вообще не интересно. Чем больше родители будут настаивать на своей правоте, тем больше у малыша будет возникать обратная реакция: «я не стану это делать ни за какие коврижки»», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, если у ребенка наблюдаются сложности с учебой и он никак не может сесть за выполнение домашнего задания, а если и сядет, то все сделает со спущенными рукавами. То, во-первых, родителям стоит выяснить, что малышу кажется важным в жизни, если учеба ему не важна. После того, как родители найдут ответ, не стоит пытаться переубедить ребенка. Лучше, найти с ним компромисс. Например, ребенок говорить, что он не будет читать литературу, потому, что хочет быть программистом; «хорошо, но по программированию, математике и английскому языку, у тебя должно быть отлично», - говорят родители.

 «Главная проблема современного образования в том, что родители хотят видеть хорошие оценки, забывая, что с их времени мир сильно изменился и на самом деле сейчас важны только знания, работоспособность и коммуникативные навыки», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.