Новости Политика международное правоукраинафинансирование

Новость о сокращении выплат в международные организации может быть «вбросом» – эксперт

base article image

Информация об ограничении взносов в международные организации может быть «вбросом» для того, чтобы узнать мнение общественности по поводу этого. Если это окажется правдой, то Украину ждет неодобрение со стороны мировой общественности.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил политолог Владимир Воля.

«Это может быть свидетельством того, что с наполнением бюджета все не очень хорошо за этот год. По-видимому, Кабмин действительно рассчитывает сделать какие-то бюджетные увеличения, а денег на взносы может не хватить», - считает эксперт.

Тем не менее, Минфин мог спровоцировать слухи вокруг этой темы для мониторинга общественного мнения.

««Вброс» этой идеи мог быть сделан для того, чтобы посмотреть, кто как отреагирует на это. Возможно, это такой способ начала дискуссии по поводу возможного варианта поиска путей отсрочки по выплатам, чтобы правительство  (премьер-министра Владимира) Гройсмана смогло сделать социально популярные меры, которые можно было бы превратить в политические предвыборные дивиденды, если выборы вдруг случатся. Прогнозировать выборы – дело неблагодарное, тем не менее, уже весной не было прежней уверенности в том, что досрочных выборов так уж и не будет. Я думаю, что Гройсману нужны деньги на социально значимые выплаты, вроде повышения минимальных пенсий, плюс компенсаций разных. К тому же, доход в бюджет не увеличивается, в приватизации у нас прорывов не ожидается, чтобы деньги потекли рекой. Проблема: как перераспределить бюджет, чтобы не было полного «затягивания поясов»», - прокомментировал В. Воля.

Реакция мирового сообщества может быть негативной, говорит эксперт.

«Я думаю, что в МВФ первая реакция будет настороженно-отрицательная. Но реальная позиция МВФ будет только тогда, когда появятся официальные предложения от правительства, а не просто дискуссионный вопрос, озвученный министерством финансов, вброшенный в информационное пространство. Однозначно, что если пойдут по этому пути, МВФ не будет в восторге, это может привести к тому, что негативное отношение к нашей власти со стороны западных политиков увеличится. Если Украина пойдет по пути сокращения выплат в этом году, то это не будет воспринято как позитивный шаг. Для политического имиджа Украины, именно этой власти, это будет не очень хорошо. Для западных государств, которые являются ведущими игроками, в том числе в украинском вопросе, этот год будет годом пристального внимания к реформам в Украине. Запад попытается понять – а на кого дальше можно ставить», - считает политолог.

Напомним, в августе 2017 года Министерство финансов призвало в 2018 году оптимизировать, сократить либо отсрочить оплаты взносов в международные организации, членом которых является Украина. Об этом сообщается в письме Минфина главным распорядителям бюджетных средств о подготовке бюджетных запросов к проекту государственного бюджета на 2018 год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.