Новости Общество гтсугольотопление отопительный сезонукраина

Подготовка к отопительному сезону: есть неполадки в работе ГТС и дефицит угля - эксперт

base article image

По состоянию на конец августа 2017 года, в Украине удалось выполнить график по накоплению природного газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ). Но есть сложности в работе ГТС и очевиден дефицит угля антрацита.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«На данный момент проблем с подготовкой к отопительному сезону, в плане накопления нужных объемов газа, у нас нет. «Укртрансгаз» продолжает закачку по установленному ранее графику. Вопросы имеются по газотранспортной системе, то есть подачи «голубого топлива» внутри самой страны. Это постоянные скандалы относительно возможных перебоев с транзитом по территории Украины – у нас есть очень противоречивые заявления, согласно которым, с одной стороны, «Нафтогаз» заявляет об отсутствии проблем, а инженеры «Укртрансгаза» говорят о недостаточном финансировании и проблемах с поставками запчастей. Ведь на этом завязано функционирование газотранспортных сетей, государства», - рассказал В. Землянский.

Кроме того, эксперт отметил, что сегодня проблемы все еще имеются проблемы с накоплением каменного угля для украинских теплоцентралей.

«У нас имеется дефицит по запасам угля и понятно, что правительство не успеет выполнить план по накоплению этого вида топлива до начала отопительного сезона. Есть вопросы по объемам во время отопительного сезона, это порядка 2 миллионов тонн антрацита и 1 миллион тонн угля газовой группы. Это придется докупать – где и каковы они будут по объемам, является серьезным вопросом», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что в 2017 году запасы угля и газа уже превысили соответствующие показатели прошлого года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.