Новости Общество образованиеукраинареформа

Проводить переподготовку учителей по новым программам нужно было летом, а не в начале учебного года - профсоюз

base article image

Переподготовку украинских учителей должны были проводить летом, а не дожидаться учебного года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал заместитель главы свободного профсоюза образования и науки Украины Михаил Ромась.

«Концепция новой школы, которую собирается внедрять МОН, предусматривает переподготовку учителей под этот новый проект. Но об этом почему-то заговорили только летом, хотя сама переподготовка должна была проходить в летний период. Сейчас уже на пороге 1 сентября, уже нужно проводить уроки по этой новой системе, согласно тем рекомендациям, которые предоставил МОН. Это и комбинирование уроков, и возможность менять порядок тем в программе, изменение проведения формата уроков в целом. Этому всему нужно учить», - объясняет эксперт.  

Он также добавил, что есть проблемы с реализацией концепции новой школы, которую предлагает МОН.

«Если это просто методические рекомендации, не нужно проводить какую-то серьезную подготовку учителей. Доносить концепцию новой школы нужно путем проведения работы с преподавателями на местах, это систематическая работа. Тут цель не научить чему-то новому, а научить правильному поиску информации. Проблема в реализации. Либерализация образовательного процесса это хорошо, у детей появляется больше свободного времени на свои интересы. Но, с другой стороны, как он будет получать достаточно знаний, потому что все, что полезно, чаще всего прививается насильственно», - добавил эксперт.

Напомним, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет, что 20 тыс. учителей младших классов пройдут дистанционные и очные курсы подготовки для внедрения новых принципов обучения. Министр отметила, что также местным властям необходимо уделить внимание материально-техническому обеспечению 100 школ, которые принимают участие в пилотном проекте по внедрению новых стандартов начального образования уже в 2017 году.

С 1 сентября 2017 года в 100 украинских школах в первых классах проведут эксперимент, суть которого – изменить условия обучения маленьких детей так, чтобы они усваивали больше материала. В ходе эксперимента во время уроков им разрешать ходить по классу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.