Новости Здоровье школа тревогаздоровьепсихология

Психолог рассказал, как избавиться от родительской тревоги перед 1 сентября

base article image

Родители беспокоятся за своих детей, за их социальное и интеллектуальное развитие в стенах школы. Но, чаще всего, родительские страхи, хоть и являются обоснованными, делают ситуацию еще хуже.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Самые распространенные родительские страхи, связанные со школой, это следующие: ребенок не найдет общий язык с одноклассниками и станет изгоем; малыш сдружится с классом и попадет в плохую компанию; непрофессиональные учителя отобьют у ребенка мотивацию и желание учиться; ребенку придется жить по шаблону и он потеряет свою индивидуальность; ребенок не справиться с нагрузкой и так далее», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  чаще всего родительские страхи – это не результат неуверенности в своем ребенке, а последствие сложностей, которые сами взрослые пережили в своем детстве.

«В этом-то и вся проблема. Родители пытаются подготовить ребенка к сложностям, с которыми сами сталкивались в школьные годы. Однако, таким образом, они только указывают малышу, с какими проблемами он может столкнуться. В итоге подобное поведение может привести к тому, что ребенок сам неосознанно будет влипать в неприятности, поскольку только такое развитие событий он и знает», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что лучший способ справиться с родительской тревогой - это говорить ребенку о школе только хорошее. Мамы и папы должны оставить свой личный негативный опыт позади и позволить малышу самостоятельно познавать этот мир. Совет стоит давать только, если малыш его попросит. Однако это должен быть именно совет, а не жесткая критика с продавливанием своих взглядов. В таком случае малыш решит, что проще самостоятельно решить все проблемы.

«Уважаемые родители, помните, что у вас есть свобода выбора: учителя, школу, класс всегда можно поменять. Именно поэтому не стоит паниковать, будьте заботливыми и внимательными к жалобам своего чада, однако позвольте ему самостоятельно принимать решения», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.