Новости Общество матиосиловайск

Матиос рассказал подробности об иловайском котле

base article image

Причиной трагедии под Иловайском стало прямое вторжение огромной военной группировки Российской Федерации.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала ZIK.

"Неверно отданы приказы в данном случае не могут быть основой той трагедии, которая наступила. У нас, несмотря на проведение АТО, на территории своей страны, без посягательства на соседей, произошло прямое вторжение огромной группировки Российской Федерации. В этом заключалась ментальная ошибка, мировоззренческая ... и я бы не поверил, что произойдет вторжение. На это вторжение никто не рассчитывал", – сказал Матиос.

Иловайской трагедии предшествовали обстрелы, поэтому рассчитывали на стрельбу "с той стороны".

"Но когда зашли в тыл группировке в Иловайске и охватили город колонны боевой техники регулярных российских войск, вот тогда наступило понимание, что у нас нечем их спасать", – отметил Матиос.

По его словам, после того, как город фактически был взят в кольцо, возможность выхода была только в одном случае – под прямой огонь врага, который фронтально окружил украинских бойцов.

"Россияне сказали: сдайте оружие, мы вас отпускаем. Все знают, что все отказались. Шла борьба за почти 800 человек, которые могли выйти из Иловайска. К сожалению, с Иловайска вышли гораздо меньше человек. Только нами установлено 300 лиц, попавших в плен", – рассказал главный военный прокурор.

Матиос заверил, что ошибок украинского военного командования не было, а также, что в Украине состоится суд по этой трагедии. Он отметил, что по российскому министра обороны, генералам Генерального штаба РФ, генералу Богдановскому, который отдал непосредственный приказ на расстрел украинских бойцов из крупнокалиберного оружия, состоится заочное осуждение.

"Кроме того, мы устанавливаем россиян, выражаем подозрение, и уже 78, которые, в том числе, принимали участие в операции в Иловайске... Кажется, более 40 уже осуждены с реальными приговорами", – добавил Матиос.

Напомним, ранее сообщалось, через три года после  Иловайской трагедии власти снимают с себя ответственность -  ГПУ не указывает виновных с украинской стороны. Но расследования, проводившиеся ранее, не столь однозначны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.