Новости Общество зарплатаповышениеукраина

Заявление о поднятии зарплат сотрудникам Пенитенциарной службы является голословным – эксперт

base article image

По состоянию на август 2017 года,  у украинского государства нет денег на повышение зарплат сотрудникам Пенитенциарной службы. Кроме того, повышение окладов для начальства ведомства вряд ли поможет побороть коррупцию в тюрьмах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности сообщил Сергей Шабовта.

«Меня поражает, как любой из этих деятелей делает голословные заявления. Но дело в том, что проблемы пенитенциарной системы накапливались все годы независимости Украины. Все, кто причастен к функционированию пенитенциарной службы, делают вид, что этой беды не существует, но понимают, что это – страшная жаба с миазмами. Кроме того, здания украинских тюрем очень старые», - заявил эксперт.

Вполне возможно, что повышение окладов не поборет коррупцию в пенитенциарной системе.

«До какой меры нужно увеличить зарплату, и где найти тех кристально чистых людей, которые за эти деньги перестанут закрывать глаза на торговлю наркотиками и другие нарушения, которые сплошь и рядом присущи каждой системе?», - спросил С. Шабовта.

По его словам, беспорядки в СИЗО показывают, как плохо относятся к заключенным уже в первые минуты пребывания «за решеткой».

«СИЗО – специфическая часть пенитенциарной системы, в которой люди еще не получили сроки, где они регулярно имеют возможность общаться с адвокатом. Тем не менее, там тоже творятся беспорядки. Теперь представьте, какой ужас творится в «зонах», где люди получили сроки, где абсолютно чудовищные, скрытые от общественной морали и понимания нравы, каким отрицательным, а не воспитательным является эффект от воздействия наказаний для заключенных», - заявил эксперт.

К слову, заявление генпрокурора Ю.Луценко, скорее всего, является пустым обещанием.

«Это очередное, пустое, ничем не подкрепленное заявление. Дежурная фраза: мы увеличим зарплаты судьям, которые продолжают быть самой коррумпированной частью системы, в наивном предположении, что это изменит ситуацию. Но это старое заблуждение времен феодализма, якобы щедро оплаченный палач будет особенно хорош», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины пообещал поднять зарплату сотрудникам пенитенциарной службы. По словам чиновника, он намерен кардинально реформировать пенитенциарную службу, что означает большую зарплату, новый персонал, и новое руководство.

Эксперт по вопросам безопасности С.Шабовта сослался на официальную статистику и назвал украинские тюрьмы худшими в Европе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.