Новости Криминал офшорыукраинашвейцария

Женева не поможет в поиске украинских офшоров - эксперт

base article image

Подписание соглашения об обмене налоговыми данными между Украиной и Швейцарией – это пустая формальность, поскольку Женева не будет искать офшоры украинских олигархов, а информацию о счетах в банках может предоставлять лишь по решению суда. 

Такое мнение выразил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Абсолютно ничего не меняется – обмен данными давно существует, но это все делается в рамках европейского законодательства, согласно которому поинтересоваться, что есть у налогоплательщика, без решения суда нельзя», - отметил эксперт.                      

По его словам, согласно европейскому законодательству, все члены ЕС обязаны обмениваться налоговыми данными. После вступления в силу соглашения об ассоциации, эти правила распространились и на Украину. А так как у Швейцарии особый статус с ЕС, Женева и Киев подписали отдельный документ об обмене налоговыми данными. 

При этом А. Охрименко уточнил, что информация о наличии у того или иного гражданина Украины счета в швейцарском банке может быть предоставлена Женевой только при наличии веских причин после рассмотрения их в суде. 

«Искать офшоры они не будут, если в офшоре написано, что это счет не Иванова, а какого-нибудь Махбуда Аби, то извините. У них это очень принципиально – никто не будет разглашать», - добавил экономист. 

Напомним, в четверг, 24 августа, украинская делегация, состоящая из представителей ГФС и Министерства финансов, встретится со специалистами из Швейцарии, чтобы обсудить возможность внесения изменений в Конвенцию об избежание двойного налогообложения между Швейцарией и Украиной», подписанного еще в 2002 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.