Новости Общество землязахватприватизация киевкиностудия имени довженко

Землю под киностудией Довженко не приватизируют, а захватят - эксперт

base article image

«Золотая земля» украинских киностудий выглядит привлекательным объектом для инвестиций олигархов.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил  известный театральный критик Олег Вергелис.

Комментируя перспективу тотальной приватизации государственных киностудий и цирков в Украине, О. Вергелис подчеркнул, что территории этих госструктур не должны в будущем превратиться в стройплощадки.

Процесс возможной приватизации государственных киностудий и цирков наверняка должен учитывать основной принцип: учреждения культуры, даже в частных руках, не должны быть перепрофилированы; они не должны менять свою художественную и производственную специфику; их территории не должны превратиться в стройплощадки.

«Любая приватизация - даже квартиры-гостинки - процесс вязкий и сложный. Что же говорить о том, если подобное коснется таких уязвимых личностей, как артисты арены, где бы они ни работали - в Запорожье, Львове или Днепре. Ведь трудно говорить о том, что кто-то в «приватизированных» условиях жизни будет думать о гарантиях и перспективах для людей искусства, а это целое направление в образовании, которое выпускает циркачей», - подчеркнул эксперт.

Между тем, О. Вергелис констатировал, что украинский цирк, как хозяйственная система, уже очень давно требует эффективного реформирования, иначе не выезжали бы из Украины лучшие силы, иначе не были бы донельзя раздуты административные штаты в некоторых цирковых учреждениях.

«С киностудиями все еще запутаннее. Если в будущих приватизированных цирках некоторые скептики видят «автосалоны и ночные клубы», то на территориях приватизированных киностудий некоторые эксперты склонны живо представить «бурные фантазии» варваров-застройщиков. Различные высотные жилые кварталы и всевозможные торговые центры», -  отметил эксперт.

О. Вергелис пояснил, что  территория только одной киностудии им. А. Довженко в центре столицы - это почти 14 гектаров.

«Такая «довженковская» земля ​​до сих пор никем не захвачена. Подобные тревоги применимы и к некоторым другим украинским киностудиям, которые, к сожалению, давно потеряли творческий пыл и художественную результативность (по сути, они «мертвы»), но де-факто и де-юре сохранили кое-где «золотую землю», которая привлекает  олигархов–инвесторов», - резюмировал эксперт.

Напомним, под приватизацию  в  Украине попадут шесть цирков и киностудия им. А. Довженко.  Украина взяла на себя обязательство о приватизации в рамках договоренности с МВФ.   перечень объектов  госсобственности, которые планируют приватизировать на протяжении 2017-2020 годов, вошли ряд государственных цирков и киностудий. В частности, это Национальный цирк Украины и Национальная киностудия имени Довженко.

Всего в списке 893 предприятия, а позже количество увеличится до четырех тысяч.

Сейчас Министерство культуры разъясняет чиновникам Минэкономразвития последствия непродуманных приватизаций в сфере культуры, поскольку статус национального сейчас защищает многие учреждения.

4 июля Кабинет министров одобрил новый законопроект о приватизации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.