Новости Политика суд реформафактор

Антикоррупционные дела в Украине могут отложить из-за отсутствия судебной реформы - политолог

base article image

Чтобы в Украине можно было говорить об объективном рассмотрении антикоррупционных дел, должна быть проведена судебная реформа, которая к августу 2017 года не осуществляется.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.

«Тут присутствует целая совокупность факторов. Вся антикоррупционная реформа может показывать лишь позитивные сдвиги, но не станет полноценной реформой, пока не будет реформированная судебная система. В самую первую очередь нужно было проводить судебную реформу, а не оттягивать это. Поскольку этого не сделали, уже не так важно качество работы следователей и прокуратуры, поскольку мы не можем видеть результатов на уровне вынесения приговоров», - объясняет политолог.  

Владимир Воля также добавил, что большую роль может играть также и человеческий фактор.

«Возможно, тут играет роль некий человеческий фактор. Где-то есть знакомые, где-то очень попросили отложить дело. Представителям защиты удалось где-то договориться и так далее. Также не стоит исключать недостаток судей, впоследствии люстрации. Чтобы увидеть, что материалы дела подготовлены ненадлежащим образом, их нужно хотя бы рассмотреть. Только тогда можно увидеть, что следствие что-то недоработало. Если же откладываются дела людей, которые связаны с большой политикой и бизнесом, что если даже до суда дойдет, адвокаты смогут сработать эффективнее, чем обвинение, где может быть воздействие на судей», - добавил он.

Напомним, только в июле украинские суды 54 раза откладывали рассмотрение производств, переданных Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Среди основных достижений: 1,4 млн грн возместил осужденный по завладению средствами "Южно-Украинской АЭС"; САП получила согласие парламента на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов; завершилось досудебное расследование в отношении главы Государственной фискальной службы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.