Новости Политика оружиесшамидадминистрация президента

Предоставление летального оружия Украине можно ускорить силами МИД Украины и Администрации Президента - эксперт

base article image

Чтобы получить летальное оружие от США, а также от других стран-партнеров Украины, нужно поднимать этот вопрос на уровне МИД Украины и Администрации Президента, а не Минобороны.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал военный эксперт Игорь Козий.

«Получить летальное оружие реально и возможно. Но только при условии, если мы серьезно будем относиться к этому вопросу не на уровне Минобороны, а на уровне Министерства иностранных дел и Администрации Президента. По большому счету, нужно понимать, что мы не являемся государством-членом НАТО, а правительство делает все возможное, чтобы отсрочить вступление Украины в альянс. Можно посмотреть указ экс-президента Украины Леонида Кучмы, где была прописана стратегия, в частности вступление в НАТО в 2008 году. Это было сделано в конце его каденции. Нужно ли нам вступление в НАТО – безусловно. Как СМИ прокомментировали заявление Курта Волкера? Все до единого написали, что «Украина не готова вступить в НАТО». И все упустили ключевое слово «пока что». И он четко объяснил, почему и что нужно для вступления в альянс сделать. Вот тут появляется конфликт интересов между людьми, которые при власти и народом Украины», - объясняет эксперт.  

Вспоминая строительство военного центра ВМС США, эксперт подчеркнул, что не стоит путать военную базу с центром для совместных учений.

«Не надо путать то, как это освещают СМИ и то, что на самом деле строит батальон ВМС США. Они строят центр, который предназначен исключительно для проведения общих учений и тренировок в рамках совместной программы. На больше, к сожалению, пока мы не тянем. Именно экономические проблемы, в том числе и США, не позволяют создать что-то более серьезное и мощное», - добавил эксперт.

Напомним, Украина надеется не только на американское летальное оружие, но и от других стран НАТО. На сегодняшний день пока только Литва помогла Украине с летальным вооружением.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.