Новости Общество ачссвиньипольша

Власти Польши из-за АЧС уничтожили 1600 свиней, фермеры вышли на акции протеста

base article image

В Польше в 2017 г. по рекомендации ветеринарной инспекции в хозяйствах, где была выявлена АЧС, уничтожили почти 1600 здоровых свиней. Такие меры вызвали среди фермеров протесты, которые длятся уже почти неделю.

Об этом 28 августа сообщает межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт».

Отмечается, что пострадали свиноводы из-за недостаточного исполнения правил биобезопасности, что создавало "риск неконтролируемого распространения болезни у свиней, а в связи с этим - новых вспышек АЧС". 

По мнению польского правительства, такие меры по уничтожению зараженных АЧС свиней необходимы. 

"В определенных ситуациях при ликвидации инфекционных болезней животных должны приниматься эффективные меры, приводящие к быстрой ликвидации инфекционной болезни", - сказано в письме Министерства сельского хозяйства Польши. 

Однако многие свиноводы с этим не согласны и зачастую прибегают к акциям протеста. Некоторые из них до сих пор не получили компенсаций за убитые стада. 

"Мы ждем обещанных компенсаций», - заявили фермеры в эфире польского телевидения. – «Фермеры не получают денег, а мясокомбинаты не готовы к получению свиней. Мы требуем персональной ответственности за эту ситуацию". 

Фермеры предупреждают, что поедут протестовать в Варшаву. Некоторые не исключают даже голодовки. В целом, в Польше было выявлено 77 вспышек АЧС среди домашних и 441 среди диких свиней. 

Напомним, из-за эпидемии АЧС Польша планирует построить забор на границе с Украиной и Беларусью.

В третьей декаде августа в Закарпатской и Волынской областях были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как отмечается, в Закарпатской области в урочищах "Шаланковская гора" и "Калина" был обнаружен труп дикого кабана, а также проведен отстрел дикого кабана. При исследовании отобранных проб биоматериала было выявлено ДНК вируса африканской чумы свиней. Кроме того, заболевания и гибель свиней были зарегистрированы в личном подсобном хозяйстве гражданина в с. Хотешев Волынской области.

При исследовании отобранных проб биоматериала также был установлен диагноз - АЧС. В настоящее время в очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.