Новости Общество ксуделоукраина

На рассмотрение КСУ уже поступили почти 150 конституционных жалоб

base article image

По состоянию на 28 августа на рассмотрение Конституционного Суда Украины поступило почти 150 конституционных жалоб.

Об этом сообщает издание ukrainepravo.

Большинство жалоб в КСУ касается несоответствия Конституции Украины отдельных положений некоторых законов, а именно: законы "О судоустройстве и статусе судей", "О судебном сборе", "О государственной службе", "Об исполнительном производстве", "О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное социальное страхование", а также Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального, Гражданского и Уголовного кодексов.

3 августа вступил в силу новый Закон "О Конституционном Суде Украины", которым, в частности, определен порядок рассмотрения конституционных жалоб. Теперь КСУ должен внести изменения в свой регламент рассмотрения конституционных жалоб.

Однако остается открытым вопрос, будут приняты к рассмотрению представленные сегодня 146 конституционных жалоб, ведь новый закон о КСУ содержит отдельные оговорки относительно требований и сроков представления таких жалоб.

Так, конституционное жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016.

Конституционная жалоба, поданная до 3 августа 2017 года, по сути дела, окончательное судебное решение в которой вступило в законную силу ранее 30 сентября 2016, возвращается Секретариатом Конституционного Суда субъекту права на конституционную жалобу без рассмотрения в десятидневный срок со дня вступления в силу настоящего Закона.

Конституционная жалоба по делу, окончательное судебное решение в которой вступило в законную силу в период с 30 сентября 2016 по 3 августа 2017 года, может быть представлена ​​в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.