Новости Общество тарифыгазсуд

Жители Житомира подали коллективный иск на газовщиков, требуют снизить тарифы

base article image

Около сотни жителей Житомира подали коллективный иск в суд на газовую фирму, которая поставляет в дома тепло по завышенным тарифам. Также судятся с газовщиками и чиновники. Домовые газовые счетчики установлены незаконно, уверены чиновники горсовета.

Об этом сообщает ТСН.

Коллективный иск подан с требованием отменить завышенные тарифы и сделать им перерасчет за топливо. Потому что после установления придомовых счетчиков, суммы в платежках выросли в 3-5 раз. Жителей поддерживает мэрия, которая уже судится с газовиками. В самой компании говорят, что судебного процесса не боятся.

Жительница Житомира Зоя Константиновна живет в квартире с мужем и сыном. Из газовых приборов в них только плита. Раньше за газ в месяц платили не больше ста сорока гривен. С появлением газового счетчика, суммы в платежках растут ежемесячно.

Газовый счетчик на доме появился в феврале 2017 года. Председатель ОСМД говорит, что разрешения на его установку объединение не давало. К контролю показаний счетчика их представителей газовики не допускают. А установить индивидуальные квартирные счетчики людям не по карману.

Домовые газовые счетчики установлены незаконно, уверены чиновники горсовета. Нет всей технической документации. Мэрия пообщалась с жителями города и стороны пришли к решению подать коллективный иск на газовщиков, чтобы суд обязал их сделать перерасчет.

По словам газовщиков, они ничего о судебном иске не знают. По словам представителей фирмы-поставщика газа, домовые счетчики установили, потому что этого требовала Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, НКРЭКУ. И теперь люди будто платят за реальное потребление газа. А в перерасходе газа нужно винить любителей пирожков и студентов.

"Потому что есть жители, которые там пекут пирожки, сдают в аренду 10 студентам, это и показывает фактическое потребление", - говорит заместитель председателя правления ПАО "Житомиргаз" Дмитрий Конюк.

Газовщики заявили, что к судебной тяжбы готовы. И пугают город долгами прошлых лет за газ. По их словам, с наступлением холодов могут вообще не подавать газ в дома и не включать отопление. Мэрия, в свою очередь, грозит штрафами за незаконную установку счетчиков.

Теперь житомиряне ждут решения суда. Если оно будет в пользу абонентов, газоснабжающей компании придется возместить излишне начисленные деньги людям. Если нет - жителям многоэтажек придется смириться с установленными счетчиками, или же устанавливать индивидуальные.

Напомним, в соответствии с постановлением Кабмина №187, с 1 октября 2017 года газ для населения подорожает на 19%, говорит эксперт Дмитрий Марунич.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.