Новости Общество сизоправа

В Украине права заключенных в СИЗО не соблюдаются – эксперт

base article image

В Украине права заключенных  находящихся в СИЗО  не соблюдаются,  а условия их нахождения в камерах сравнимы с пытками.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент ОО «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев.

 «В Украине права заключенных  находящихся в СИЗО  не соблюдаются, условия их нахождения в камерах сравнимы с пытками.  Тюрьма отображает все, что на самом деле происходит в обществе – разгул преступности, только в одном Киеве стрельба происходит ежедневно в нескольких местах. А СИЗО в нашей стране стало местом, где полностью не соблюдаются права граждан.  Отношение к заключенным бесчеловечное, а ведь они завтра могут выйти на свободу по решению суда. Но они в камерах спят по очереди и испытывают бесконечные унижения. Презумпция невиновности у нас в стране не работает. Во- вторых даже если в СИЗО находится убийцы, ни один человек не заслуживает такого отношения и таких условий. Именно поэтому мы и видим вспышки агрессии в СИЗО», - сказал В. Костылев.

Эксперт отметил, что порядком в СИЗО должно заниматься его руководство.

«Порядком в СИЗО должно заниматься его руководство, поэтому все то, что там происходит нужно напрямую возлагать на начальство.  Предотвратить физическое насилие в их силах. Они контролируют всю ситуацию с помощью информаторов. Кроме того, если бы условия содержания заключенных были бы приведены к международным нормам, то не случаев убийств и массового  насилия в СИЗО  просто не было бы»,- уточнил В. Костылев.

Напомним, в Черниговской области в результате драки в следственном изоляторе (СИЗО) погиб заключенный. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Черниговской области. "На территории Черниговского СИЗО 26 августа 2017 года подрались двое мужчин, отбывавших наказание за убийство. Младший из них оказался сильнее и нанес старшему смертельные удары. Полиция расследует обстоятельства данного убийства", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, инцидент произошел в Государственном учреждении Черниговского следственного изолятора во время утренней прогулки. Так, 19-летний молодой человек, который несколько недель как отбывал наказание за убийство, поссорился с 51-летним мужчиной, который отбывал наказание по аналогичной статье уже около года. Словесная перепалка переросла в агрессивную драку, во время которой младший мужчина забил до смерти своего оппонента руками и ногами в область головы. Теперь к послужному списку 19-летнего мужчины добавится еще одно преступление.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.