Новости Общество спаспраздник

Ореховый Спас: Главный символ праздника наделен целительной силой

base article image

29 августа православные верующие празднуют Третий Спас, который называют Ореховым Спасом.

О традициях, обычаях и поверьях этого замечательного праздника ГолосUA расспросил украинских священнослужителей и этнографов.

Ореховый спас является последним из Спасов в этом месяце и отмечается в фиксированную дату – 29 августа. Он завершает двухдневный Успенский пост и называется Ореховым, потому что к этому дню, согласно наблюдениям природоведов, полностью созревают орехи.

В этот день принято печь хлеб нового урожая, который потом нужно освятить в храме. Хлеб в Ореховый спас является главным праздничным блюдом, так же, как и орехи.

У этого праздника есть немало других названий – Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, так как с этого дня на ярмарках продавали домотканые холсты. Также праздник называют Хлебный спас (завершается уборка хлеба), Осенний спас (скорое приближение осени), Посевы, Досевки (сеяли озимые культуры).

В этот день хозяйки пекли хлеб, делали настойку от простуды на перепонках  грецкого ореха и вязали банные веники. Считается, что ореховые веники обладают целебными свойствами и могут вылечить от многих болезней.

По сей день верующие ассоциируют Ореховый Спас с великим библейским событием, которое произошло в 944 году. Тогда по приказу императора Византии Константина VII  из города Эдесса в Месопотамии в Константинополь был привезен Нерукотворный Лик Сына Божьего.

Старинный документ, который нашли в IV веке, гласит, что тогда в Эдессе умирал от неизлечимого недуга царь Авгарь, его мучила проказа, никакие лекарства и снадобья не могли помочь. Спасти царя, могло только чудо. Услышав многочисленные людские рассказы, что в Палестине проживает чудотворец, излечивающий всех и имя ему – Иисус Христос. Царь незамедлительно написал письмо с просьбой о помощи. Доставить послание было поручено живописцу Ананию.  Увидев Иисуса, живописец решил нарисовать его, веруя что, Лик Сына Божьего, обязательно исцелит царя. Но, к сожалению, как ни старался Ананий, портрет у него не получался. Тогда Христос умылся и вытер лицо о холст.  И произошло чудо – на полотне явственно проступили очертания Образа Сына Божьего. Нерукотворный Лик Христа помог царю победить проказу,  еще долгое время Божественный Лик излечивал множество страждущих.

Уверовав всем сердцем в Сына Божьего, Авгарь вывесил холст на башню, чтобы люди могли увидеть чудо своими глазами, и чтобы Божественный Лик охранял город от врагов. Вскоре мусульмане похитили Нерукотворный Образ, через много столетий, невероятными усилиями Византийскому императору Михаилу III удалось добыть реликвию. В 944 Нерукотворный Лик был перенесен в Константинополь. В 1204 году реликвия была похищена, и по сей день ее местонахождение не известно. Согласно одной из легенд, Нерукотворный Лик утонул вместе с кораблем, на котором похитители его перевозили.

Существует предположение, что первые иконы Древней Руси создавались живописцами на основе Нерукотворного Образа Иисуса. А праздник в народе часто стали называть – «Спас на полотне».

По народной традиции на Ореховый Спас нужно обязательно освятить в храме колосья пшеницы,  свежие орехи, воду и фрукты. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный, из освященных продуктов можно готовить праздничный стол. Орехи по обыкновению добавляют практически во все блюда. Самые распространенные угощения на Ореховый Спас: шарлотка, печеные яблоки с орехами, торты с орехами, печенья, кексы и обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

На Ореховый спас, гуляя по ярмаркам, нельзя уходить с пустыми руками. Ведь по народному поверью, это приведет к безденежью на весь год. А если купить ткань и сшить из нее одежду, это принесет крепкое здоровье и привлечет удачу.

Главный символ праздника - орехи  - издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Не утратило до сих пор не утратило актуальности  народное поверье, что ореховый крест, вывешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов.

Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь, на основе молодых орехов, способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

На Ореховый спас так же, как на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Среди народных примет есть довольно любопытные. Например, если в лесу на голову упал орех, это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. А найти два сросшихся ореха на праздник считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.  На праздник Орехового  Спаса  принято желать всем крепкого здоровья - такого же, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.