Интервью uncategory юнескостроительствокиевнаследствопреступлениеминкульттеатрандреевский спускподол

Т. Кинько: «Из-за незаконных строек ЮНЕСКО может исключить Киев из списка всемирного наследия навсегда»

base article image

В июле, на 41-й сессии в Кракове Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял беспрецедентно жесткое решение, обязав украинские власти приостановить все выданные разрешения на строительство, предоставленные собственникам и арендаторам земельных участков в буферной зоне. По оценкам председателя общественной инициативы «Андреевско-пейзажная инициатива» Марины Соловьевой, работа должна быть прекращена на полусотне строительных площадок в центре Киева. Тем не менее, уже в начале августа разгорается новый строительный скандал – на Андреевском спуске, где из-за незаконного строительства отеля появились метровые трещины в здании музея Булгакова. ГолосUA обратился к члену комиссии по мониторингу экономических преступлений и предотвращению незаконного завладения собственностью Общественного совета при ГУМВД Украины в Киеве Тарасу Кинько, чтобы узнать, чем грозят Украине очередные строительные скандалы и возможно ли сейчас остановить тотальное уничтожение застройщиками исторического и культурного наследия Киева?

- Тарас, сможет ли «беспрецедентно жесткая» резолюция и внимание ЮНЕСКО повлиять на ситуацию с тотальной застройкой в исторической части Киева или же подобные строительства будут продолжаться?

- Не может она что-то исправить. Из-за того, что решения ЮНЕСКО носят сугубо рекомендационный характер, все, что они могут сделать, - просто взять и исключить Украину навсегда. На мой взгляд, пока в Украине не заработает закон, строительство будет продолжаться, поскольку специализированные учреждения, которые должны следить за законодательством в сфере охраны памятников, – прежде всего, Министерство культуры и подчиненные им научные учреждения, - все время вносят коррективы в угоду авторитетным людям, выступающим в качестве инвесторов или застройщиков. Ведется торговля этими разрешениями постоянно, из-под полы. Выгнали чиновников минкульта Андрея Винграновского и Виктора Вечерского за это, но теперь те, кто пришел им на смену, занимаются тем же. Это вообще за гранью. Так же и другие должности раздаются – попросту сажаются те люди, которые будут выполнять распоряжения определенных лиц.

- Сколько всего таких объектов?

- Я знаю, что только вокруг Софии Киевской незаконных около 150 выделений земельных участков. Это спящие участки, которые могут ожить, и мы не успеем прибежать с протестными акциями. И в этот момент заместитель министра культуры, Тамара Мазур, занимается согласованием этих землеотводов. И все будет откорректировано таким образом, чтобы все эти участки не попадали в зоны с запрещенной застройкой. Ведется специальная псевдонаучная работа, которая должна выписать все нарушения таким образом, чтобы никто за них не отвечал. Нарушение действующих каких-то норм. Это историко-архитектурный опорный план, который составляется до 2025 года. Причем они специально разрабатывают такой историко-архитектурный опорный план, чтобы вписать туда все нарушения, которые тянут на криминал. И все эти экзерсисы напрямую связаны с фальсификацией в так называемом Генеральном плане-2025. Это большая афера.

- Как получилось, что уже даже после резолюции ЮНЕСКО всплыла история со строительством отеля на Андреевском спуске?

- Там вообще его не должно быть, этого строительства. Совершено преступление, и оно начинается с выделения земельного участка, с согласования плана архитектурного, из согласования высотности - там историческая застройка, где не может быть высотности. Так что преступления начинаются в кабинетах, и только потом они появляются на местности. Поэтому бить по хвостам сейчас - это самое простое, и это ложный путь, а необходимо брать документацию, и тянуть этих людей просто в суды или в полицию и закрывать их в камерах, чтобы они свидетельствовали друг против друга. Там же идет и большая коррупционная составляющая. И когда появляется прорвал грунта, это уже следствие, а началось все с комиссии Киевсовета по землеотводу, градостроительству, когда рассматривали этот участок и с самого начала знали, что этот участок не подлежит никаким манипуляциям, никаким застройкам.

- Кто причастен к этим преступлениям?

- Вообще в этой истории замешано Министерство культуры – в первую очередь, замминистра культуры Тамара Мазур, которая с превышением полномочий согласовала строительство уродливого театра на Подоле, хотя она прекрасно знала, что эта улица внесена в реестр национальных памятников и там невозможны какие-либо авангардистские эксперименты, поскольку они нарушают целостность памятника. И ничего – видите, никаких претензий к ней. Если не в одном, то в другом скандале появляются то дочерние компании фирмы «Рошен», то бизнесмена, олигарха Рината Ахметова, то еще кого-то – кто с ними будет воевать? По театру на Андреевском спуске – говорили-говорили и оставили все на том же месте, хотя надо было с самого начала возбуждать уголовное дело. Но из-за того, что были люди, заинтересованные в том, чтобы путем переговоров себе что-то выторговать – и кое-кто выторговал, - то оно все было умножено на ноль.

- Каким образом расследует незаконные застройки полиция, правоохранительные органы?

- Интересна статистика по полиции. Они открыли даже какие-то 5 уголовных дел по нарушению законодательства в сфере охраны памятников. А какие это дела, добиться невозможно, и мы знаем, что эти дела лежат нетронутыми с 2014 года. Эта тема – табу, она считается не важной, потому что на первом месте – об этом все заявляют: и мэр Киева Виталий Кличко, и представители Главного архитектурного управления, и представители Минрегионстроя – интерес инвестора. Они говорят: где инвестор скажет, там и будем строить. А вообще полиция должна сама возбуждать подобные дела - лишь по одному факту, который произошел. У нас же они ждут, пока кто-то пожалуется, заявление подаст. Заявление подать может только Минкульт или КГГА, или Управление охраны культурного наследия, которое еле живо сейчас после всех трансформаций, которые с ним произвели. А те хитрят, выжидают, какой будет реакция, какой уровень напряжения, и только после этого они напишут формальное заявление в полицию и все. Дальше полиция бездействует. Так, например, произошло, когда 20 марта отрезали ногу коню Щорса, а это памятник национального значения, он внесен в реестр лучших конных монументов мира. Ну и что? лежит заявление и никаких следственных действий не производится.

- Выходит, эти факты интересуют исключительно общественных активистов?

- Среда общественных активистов очень не однородна – они занимаются общественной работой с совершенно разными целями. Я с самого начала от них отгородился, когда начались какие-то переговоры с представителями застройщика. А какие могут быть переговоры с нарушителями, когда существует 298 статья Уголовного кодекса? Это уголовное преступление и нужно возбуждать уголовное дело, проводить следствие. О чем с преступниками можно договариваться? Это означает, что они хотят себе что-то выловить, выбить.

- К чему все это может привести?

- К тому, что будут выведены эти объекты из реестра памятников. Вот и все. И выведены на законном основании. И речь идет не об одном доме, а в случае с Андреевским спуском из реестра может быть выведена целая улица, потому что это комплексный памятник, это не один домик, там вообще нельзя ничего трогать - там сорняки нельзя рвать, не нарушив закон.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.