Новости Общество урожайдеревоболезньдача

Агроном: после сбора урожая с плодовых деревьев, их нужно подлечить и обезопасить от вредителей

base article image

После сбора урожая с плодовых деревьев, почву под ними стоит перекопать, а сами растения – защитить от вредителей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

 Бороться с вредителями  болезнями растений во время урожая нельзя, ведь можно нанести вред и самому дерев, и негативно повлиять на качество и даже безопасность плодов. Но, как только урожай будет собран, эксперты советуют осмотреть каждое деревце в своем саду и удалить немедля все сухие веточки, заодно осмотрев и зеленые – ведь при наличии сильных повреждений паразитами или грибком, дерево нужно «лечить», пока не настали холода.  

«Если у плодовых деревьев нет явных признаков поражения, то опавшую листву можно не убирать, она будет служить естественным удобрением, а еще - согревать дерево в морозы.  В ином случае их лучше сжечь. Так же стоит поступить и с пораженными ветками. Только не забудьте, что все срезы на деревьях нужно осторожно обработать садовым варом» - добавил эксперт.

Пораженные плоды нельзя выкидывать даже в компостную яму, не то, что оставлять валяться на земле, ведь все болезни и вредители быстро переберутся обратно на дерево. Лучше всего их закапывать на глубину около 50 сантиметров,  - перегнивая, они дадут почве естественное удобрение, а бактерии и гниль не смогут добраться до растения.

«Почву под деревьями, на которых были замечены бактериозы и различные вредители обязательно нужно перекопать. Точно также стоит поступить и с плодовыми кустарниками, особенно если в нынешнем году они были мишенью моли, плодожерки, хрущей, цветоедов и прочих паразитов.  Но только не мельтешите и не рыхлите почву, а копайте большими кусками, не разбивая слипшуюся землю. Так земля быстрее промерзнет сверху и все вредители оставшиеся в комках земли с приходом морозов погибнут. Но учтите, что такой способ не подходит для очень молодых растений и для кустарников либо деревьев, корни которых расположены неглубоко – во-первых их можно повредить, во-вторых и сами растения могут замерзнуть», - говорит эксперт. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.