Новости Политика нбукоалициясоглашение

Ситуация с выбором главы НБУ может длиться несколько месяцев – политолог

base article image

 На данный момент, ситуация с выбором главы НБУ находится в подвешенном состоянии из-за будущего подписания коалиционного соглашения. Данное обстоятельство может быть выгодно Петру Порошенко.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Национальный банк Украины находится в подвешенном состоянии. Гонтарева, написавшая заявление об уходе, взяла отпуск, потому что ее заявление не удовлетворили в парламенте. Ситуация, в которой Гонтарева не ушла в отставку, связана с тем, что об этом не договорились с «Народным фронтом», ведь за отставку или принятие нового главы НБУ должен проголосовать парламент, несмотря на то, что Нацбанк является квотой президента. Кроме того, Гонтарева не хочет давать отчет, поэтому решила уйти», - заявил политолог.

По мнению А.Якубина, квота главы Национального банка Украины является инструментов внутриполитических торгов для Порошенко.

«НБУ является картой для президента, которую он использует в торгах. Не секрет, что экс-главе правления «ПриватБанка» Шлапаку предлагал должность главы НБУ лично президент, но в итоге Шлапак не получил место. То есть, подобная должность исполняет роль своеобразного козыря. Сейчас действительно идут торги, потому что в октябре формально должен быть представлен формат какого-то коалиционного соглашения, и под него пересматриваются квоты должностей. Должность главы НБУ тоже участвует в торгах, и не просто так шли слухи о том же Яценюке, поэтому эта должность «подвисла» и стала заложником ситуации внутри власти», - рассказал политолог.

Впрочем, по словам политолога, ситуация с выбором главы НБУ может затянуться.

«Мы слышим, что Президент планирует выдвинуть на эту должность человека из банковской среды, назывался тот же Лавренчук из «Райффайзенбанка». Но как бы то ни было, человека, которого предложит Порошенко, нужно будет как- то продвигать через парламент. По этой причине Президенту может быть выгодна нынешняя ситуация в НБУ, когда в нем и.о. руководства, а Гонтарева якобы в отпуске, ключевые же решения принимаются не в Нацбанке, а на Банковой. Подобная ситуация может длиться несколько месяцев, пока не подпишут коалиционное соглашение», - резюмировал А. Якубин.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.