Новости Политика натоевросоюзстолтенберг

Аналитик: Заявление Столтенберга об «исключительной роли НАТО в ЕС» - банальное хвастовство

base article image

Сделанное генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом заявление о том, что НАТО является единственным гарантом мира и стабильности в Объединенной Европе следует расценивать, как «банальное хвастовство чиновника, создающего пиар собственной структуре».

Такое личное мнение выразил европейский аналитик Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, за подобными утверждениями кроется нежелание руководства Альянса допустить создание общих вооруженных сил Объединенной Европы.

«Натовский генсек прекрасно понимает, что если идея «армии ЕС» получит свое развитие, НАТО лишится львиной доли финансовых отчислений от государств Евросоюза, - подчеркнул, в частности, он. – Таким образом, можно сделать вывод о намерении Столтенберга поддержать репутацию западного военного блока».

Как подчеркнул К. Берг, Европейский Союз имеет полное право на альтернативу Альянса.

Напомним, накануне Й. Столтенберг в интервью журналистам заявил, что «только НАТО в состоянии поддерживать коллективную оборону в ЕС, и Европа зависит исключительно от действий этой структуры». Ранее на заседаниях Евросовета неоднократно рассматривался вопрос о формировании независимой от НАТО общеевропейских сил самообороны. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.